УЕФА может перенести Евро-2021 в Россию: чего ждать болельщикам | | Москва.ру

УЕФА может перенести Евро-2021 в Россию: чего ждать болельщикам

Интересно сейчас
Футбольный матч. Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

Недавно в парижских СМИ появилась информация о том, что союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) рассматривает возможность проведения всех матчей будущего чемпионата Европы в городах России. Чего ожидать от самого громкого спортивного события 2021 года в условиях пандемии или, как хочется надеяться, постпандемии.

Отмена чемпионата Европы по футболу (Евро) в 2020 году далась болельщикам болезненно. Долгожданное событие должно было пройти в 12 европейских городах: Санкт-Петербурге, Лондоне, Мюнхене, Баку, Риме, Бухаресте, Дублине, Копенгагене, Бильбао, Глазго, Будапеште и Амстердаме. В Северной столице были запланированы три матча групповой стадии и один из четвертьфиналов. Билеты начали продавать еще осенью 2019 года, но кто мог представить, что принесет 2020-й?

Футбольный матч. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Во время режима самоизоляции весной стало очевидно, что ни о каких массовых мероприятиях не может быть и речи. Многотысячная аудитория на матчах, толпы людей на фанатских зонах никак несовместимы с новыми ковидными реалиями. Поэтому УЕФА решили перенести мегасобытие на 2021 год, а всем обладателям заветных билетов был предложен возврат.

Конечно, гарантий, что чемпионат удастся провести летом будущего года, никто дать не может, но надежда пока есть. Однако из-за распространения коронавирусной инфекции в разных странах и городах, скорее всего, будут продолжать действовать свои ограничения, что будет осложнять пересечение границ между странами. Да и страшно представить возможную волокиту со справками, подтверждающих отсутствие инфекции.

Никольская улица. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Логичным кажется проведение Евро-2021 в одной стране. Поскольку Россия сумела достойно провести чемпионат мира в 2018 году, страна обладает всей инфраструктурой для проведения и европейского турнира. Такой вариант может обрадовать многих туристов, которые остались довольны поездкой в Россию двухгодичной давности. Достаточно вспомнить неповторимую атмосферу, которая весь месяц царила на Никольской улице и в других знаковых местах чемпионата 2018 года.

Напомним, что матчи проходили на 12 стадионах в 11 городах страны — Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Калининград, Нижний-Новгород, Волгоград, Самара, Ростов-на-Дону, Саранск и Екатеринбург.

Однако отпустить ситуацию на самотек и предоставить всем радоваться торжеству футбола тоже невозможно. Скорее всего, организаторы значительно сократят загрузку стадионов. Фанатам придется скрывать свои эмоции под защитными масками, а также следить за тем, чтобы от большой радости или огорчения во время игры не поднялась температура!

Бразильская фанатка на футбольном матче. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Соблюдение социальной дистанции и другие защитные меры — это, конечно, не про болельщиков. Забитый гол национальной сборной сразу же заставит фанатов забыть обо всех ограничениях и скандировать имена любимых футболистов во весь голос. Ясно одно — еще один перенос чемпионата разобьет сердца и теплящиеся надежды миллионов любителей футбола наконец увидеть главное футбольное противостояние континента.

Поэтому редакция «Москва.ру» рекомендует соблюсти все регламентированные врачами и правительством ограничительные меры сейчас, чтобы к лету и к чемпионату Европы мы смогли забыть о ковид-кошмаре 2020 года и облачиться в любимые цвета своих национальных сборных.

Евро по футболу 2020 года, перенесенный на 2021 год, — 16-й розыгрыш чемпионата Европы по футболу, турнира, который проводится каждые четыре года среди национальных сборных, входящих в состав УЕФА. В групповом этапе турнира сыграют 24 сборные.

Рейтинг
Москва.ру