Сергунина: новый ракетный двигатель прошел стендовые тесты в технопарке Москвы | Москва.ру

Сергунина: новый ракетный двигатель прошел стендовые тесты в технопарке Москвы

Город
Вице-мэр Москвы Наталья Сергунина. Фото: пресс-служба Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Новый электроракетный двигатель, представленный в московском технопарке «Слава», завершил стендовые испытания. Над его разработкой и тестированием инженеры компании «СуперОкс» трудились в течение трех лет. Об этом 3 февраля журналистам рассказала вице-мэр Москвы Наталья Сергунина.

По ее словам, разработка может стать ключевым элементом аппаратов или разгонных блоков, которые предназначены для исследования дальнего космоса.

Сергунина добавила, что в 2020 году компания-разработчик получила экспортный кешбэк в виде гранта в размере 10% от выручки по исполненным экспортным контрактам, что составило 37,5 млн рублей.

Новый двигатель обладает высокой мощностью, которую удалось достичь благодаря принципу ускорения плазмы внешним магнитным полем, создаваемым сверхпроводниками.

При этом тяга в двигателе создается за счет инертного газа, а не химического топлива. Такой подход позволит будущему космическому аппарату преодолевать большие пространства и работать дольше.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что свыше 280 тысяч московских школьников прошли обучение в детских технопарках с 2016 года.

Рейтинг
Москва.ру