"Красный Октябрь" теряет арт-кластер: в последний месяц работы москвичи ринулись в центр Люмьер | Москва.ру

«Красный Октябрь» теряет арт-кластер: в последний месяц работы москвичи ринулись в центр Люмьер

Интересно сейчас
Центр фотографии братьев Люмьер. Фото: с официальной страницы центра на Facebook.

Центр фотографии Люмьер объявил о закрытии выставки на «Красном Октябре». Галерея переедет на Большую Полянку и будет принимать посетителей в частном порядке. В центре уже отмечают ажиотаж в последний месяц работы. О том, как переформатируется на фоне пандемии коронавирусной инфекции культурная площадка  — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Выставочные залы Центра Люмьер последний месяц принимают посетителей — 24 февраля галерея закрывает площадку на Красном Октябре. Арт-пространство занимает более 1 000 кв. метров старого особняка на Болотной набережной, где экспонируются более 400 фотографий.

Кроме регулярного проведения фотографических выставок Центр занимался обучением и исследовательской деятельностью, формируя базу для создания российского «Музея фотографии».

Москвичи расстроились и мгновенно отреагировали грустными комментариями. В социальных сетях посыпались скорбные сообщения о том, как важен арт-кластер для столицы.

Фото: скриншот из Facebook/

Однако пресс-секретарь галереи Люмьер Валерия Шабельникова сообщила корреспонденту «Москва.ру», что центр переформатируется в частную галерею и переезжает на новое место.

«Это переформатирование бизнеса из формата публичных музеев в формат галереи Люмьер, которая и так существовала почти 20 лет, начиная с ее открытия в ЦДХ в 2001 году. Поэтому галерея продолжит существовать, мы откроемся в здании на Большой Полянке в марте, скоро озвучим даты открытия», — рассказала Валерия Шабельникова.

Центр фотографии братьев Люмьер. Фото: с официальной страницы центра на Facebook.

Поэтому ценители деятельности центра могут расстраиваться, но несильно. Однако новый формат подразумевает новую специфику работы галереи — проход для посетителей будет возможен только по предварительной записи. Основательница Центра фотографии им. братьев Люмьер Наталя Григорьева-Литвинская рассказала о новой площадке галереи.

«Центр фотографии закроет с 24 февраля свои выставочные залы и перейдет в формат Галереи Люмьер, которая продолжит заниматься основной галерейной деятельностью на Большой Полянке в собственном особняке 19 века. Реставрация здания и его архитектурный проект был выполнен совместно с Евгением Асом и его Архитектурным бюро, уверены, что это станет лучшим пространством в Москве для работы с коллекционной фотографией», — сообщила Наталя Григорьева-Литвинская.

Она добавила, что галерея продолжит издательскую, образовательную деятельность: серии уличных выставок на улицах Москвы, которые активно проходили в прошлом году, а также выставочные проекты в регионах России. В апреле 2021 года откроется общий доступ к Фондам советских авторов, авторскими правами которых распоряжается. Мероприятия, лекционные программы в режиме онлайн и оффлайн в рамках Клуба Люмьер стартуют уже в апреле

«Цены на мероприятия останутся в том же диапазоне, что и были на Красном Октябре», — добавила Григорьева-Литвинская.

У всех желающих побывать в Центре до закрытия есть такая возможность до 23 февраля. Текущие выставки Центра фотографии — «Природные связи» Роба Вудкокса и «Москва Наума Грановского 1920 — 1980». Как отметила Валерия, после анонса о закрытии уже на следующий день посетителей стало в разы больше.

Центр фотографии братьев Люмьер. Фото: с официальной страницы центра на Facebook.

Центр фотографии имени братьев Люмьер открылся 2 марта 2010 года на территории бывшей фабрики «Красный Октябрь» и включает в себя три выставочных зала, галерею коллекционной фотографии, книжный магазин PhotoBookPoster и библиотеку Все экспозиции посвящены советскому, российскому и зарубежному фотографическому искусству ХХ век

На этой неделе стало известно также о закрытии Музея хоккея. Ввиду отсутствия финансирования музей объявил о своем закрытии.

«Друзья, у нас грустная новость. Уже несколько месяцев музей хоккея лишен финансирования. К огромному сожалению в год 75-летия отечественного хоккея музей, видимо, оказался никому не нужен. Поэтому с 1 февраля 2021 года музей закрыт», — сообщили на официальной странице музея в фейсбуке.

В постоянной выставке музея были представлены ценные артефакты, дальнейшая судьба которых теперь неизвестна.

Музей хоккея. Фото: mos.ru

Напомним, что Музей хоккея был основан в рамках спортивно-развлекательного квартала «Парк Легенд» 6 мая 2016 года. Здание памятника архитектуры начала ХХ века расположено по адресу: ул. Автозаводская, д. 23. Важными задачами музея были сохранение хоккейного культурно-исторического наследия СССР и Российской Федерации, воспитание чувства патриотизма на примере спортивных достижений соотечественников и вовлечение в спорт молодого поколения. Однако должного финансирования данные задачи так и не получили.

Рейтинг
Москва.ру