Грызуны Арчи, Нагайна и Сара согласились с синоптиками и проспали день сурка в Московском зоопарке | Москва.ру

Грызуны Арчи, Нагайна и Сара согласились с синоптиками и проспали день сурка в Московском зоопарке

Город
Московский зоопарк. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В День сурка 2 февраля в Московском зоопарке животные не проснулись. Проспать свой праздник для Арчи, Нагайны и Сары не редкость — пока не придет тепло, выбираться из теплой норы им явно не хочется.

Как сообщили в пресс-службе Московского зоопарка, когда проснутся сурки – зависит от температуры воздуха. Обычно они находятся в спячке до марта. Вот и в этом году сурки решили пока не пробуждаться от зимней спячки. Примечательно, что по грызунам можно легко определить, какая погода ожидается в ближайшее время. Так, если они выходят из своих норок и начинают сновать по земле в поисках корма, то значит, что потепление не за горами. Однако если пробудившийся сурок снова прячется в норе, то следует ждать новой волны холодов.

Сурки же Московского зоопарка — Арчи, Нагайна и Сара — не первый раз пропускают День сурка, находясь в спячке. Так, они не проснулись в феврале 2019 года. Тогда в пресс-службе пояснили, что примета о сурках мало применима к погодным условиям средней полосы России, так как обитающие на территории США и России сурки относятся к разным видам. Тем более, если учитывать климатические условия, не удивительно, что сурки продолжают мирно спать.

Один из сурков Московского зоопарка. Фото: PrtScr видео пресс-службы

Не проснулись на праздник они и в 2020 году, однако, как отмечали в Московском зоопарке, в тот год сурки выбрались из норы все же раньше положенного срока из-за ранней весны. Так, Сара, Арчи и Нагайна проснулись уже 25 февраля, хотя обычно они выходят из спячки только в первую неделю марта.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что синоптики суркам не противоречат. Весна пока в столицу не спешит — синоптики предвещают холодный и февраль, и первый месяц весны. По их мнению, скорее всего, весна придет в столицу в свои обычные сроки – в последней пятидневке марта.

Рейтинг
Москва.ру