Путин ратует за демографию, а в Шатуре чиновники выселяют многодетную семью из дома на улицу | Москва.ру

Путин ратует за демографию, а в Шатуре чиновники выселяют многодетную семью из дома на улицу

Интересно сейчас
Ольга Балыкова. Фото: change.org

Подмосковье, которым руководит губернатор Андрей Воробьев, как будто идет не той же дорогой, что федеральные власти. Демографическая повестка стоит в приоритете у президента России Владимира Путина, глава государства неоднократно подчеркивал важность повышения рождаемости, инициирует соцвыплаты многодетным семьям, в том числе в непростое ковидное время. Тем временем многодетную семью из Шатуры пытаются выселить из собственного дома. В Комитете лесного хозяйства утверждают, что здание незаконно возведено на территории леса, и требуют его снести.

Шатура — город на востоке Московской области с населением 32 019 человек. Недалеко от поселения проживает семья Балыковых с тремя детьми. Дом построили, вложив материнский капитал и взяв кредит. Однако на третий год после новоселья спокойной жизни пришел конец. Как выяснилось, дом построили на территории, входящих в государственную лесную полосу.

Земли лесного фонда — одна из категорий земель Российской Федерации. Включает в себя лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, — вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие).

Комитет Лесного хозяйства Московской области посчитал дом многодетной семьи самостроем в лесной зоне, который подлежит сносу.

Семья Балыковых пожаловалась в Генпрокуратуру и президенту страны, а онлайн-петицию в поддержку выселенцев подписали уже более 55 тысяч человек.

«Приехали люди из Лесного фонда и сказали: «а как вы построили участок на нашей земле?» Я говорю: «как на вашей, у меня есть документы». Я показала, они сфотографировали и уехали, больше ничего не сказав», – рассказывает многодетная мать Ольга Балыкова.

Семья решила, что чиновники во всем разобрались и проблема решилась сама собой. Ведь, казалось бы, в приоритете в стране помощь многодетным семьям. Прошлый год потребовал особого внимания государства к социальной политике. Из-за распространения коронавирусной инфекции в мире многие россияне оказались в тяжелом положении, особенно поддержка требовалась семьям с детьми. По указу президента России Владимира Путина были организованы несколько видов выплат семьям с детьми разных возрастов. Помимо предпринятых в пандемию мер, Путин неоднократно заявлял о том, как важно поддерживать многодетные семьи из-за сложной демографический ситуации в стране.

Однако спустя несколько месяцев Ольга получила повестку в суд. Лесной комитет подал иск об истребовании из незаконного владения участка.

В петиции Балыковы утверждают, что землю, окруженную соснами, она получила по наследству от своего деда. Когда в семье назрел жилищный вопрос, начали строить дом. Разрешение на строительство выдала администрация города. Документы, подтверждающие собственность, оформлены на Ольгу и ее детей в равных долях. На 80-ти квадратных метрах проживают Ольга, ее муж Никита, 19-летняя дочь Анастасия, 12-летний сын Александр и годовалая малышка Алиса. Никакого другого жилья у семьи нет.

Шатура. Фото: wikipedia.org

По словам Балыковых, свои претензии на участок Комитет лесного хозяйства подкрепляет на основании проекта от начала 2000-х годов, где указаны границы леса. Но права на собственность Ольге выдавались раньше. Оказалось, что еще в начале 90-х участки выдавала местная администрация, но в нулевых появился проект с новыми границами леса, по которым вся земля Балыковых попала на лесную территорию.

Первый суд Балыковы выиграли — Шатурский городской суд встал на сторону семьи. Чиновники из комитета подали апелляцию в областной суд, где решение первой инстанции было отменено. Кроме того, семью обязали оплатить проведенную по инициативе лесного комитета экспертизу земельного участка — 60 тысяч рублей. Сумма для Балыковых весомая. Из-за неуплаты у Балыковых арестовали счета, домой зачастили приставы.

Корреспондент «Москва.ру» пыталась связаться с администрацией городского округа Шатура. Ответившая сотрудница попросила перезвонить после обеда, однако все многочисленные звонки после указанного времени так и остались без ответа. Не взяли трубку и в самом комитете, а также первый заместитель руководителя администрации губернатора Московской области Юлия Караблина. Редакция «Москва.ру» направила запросы на электронные адреса правительства Московской области и Комитета Лесного хозяйства, оперативного комментария получить не удалось.

Ольга писала письма в Генеральную прокуратуру и обращалась за помощью в администрацию президента страны, но каждый раз жалобы спускались на местный уровень. Чиновники, в свою очередь, принимали сторону лесного фонда. Защищать права на землю Балыковым помогает общественник Артем Липагин, в том числе он организовал онлайн-петицию в поддержку семьи, которую подписали уже более 55 тысяч человек.

Фото: скриншот с change.otg

26 ноября 2020 года Балыковы должны были покинуть участок, но супруги получили отсрочку из-за нового обращения в суд. Семья рассчитывает на общественную поддержку, в том числе ситуацию держит под контролем депутат Госдумы Валентина Кабанова.

Рейтинг
Москва.ру