Консультации по скайпу и конец масочного режима в России. Covid-дайджест за 1 февраля | Москва.ру

Консультации по скайпу и конец масочного режима в России. Covid-дайджест за 1 февраля

вакцина коронавирус проба анализ врач Здоровье
Пробирка. Фото: pixabay/PD

Московская телемедицина достигает 5 тысяч звонков ежедневно, новое открытие ученых о преимуществах переболевших ковидом и точные даты ослабления масочного режима во всей России. Главные новости за 1 февраля в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

За прошедшие сутки в России было выявлено 17 648 ковид-больных в 84 регионах России. В Оперштабе уточнили, что в 10% случаев болезнь протекала бессимптомно. При этом общее число инфицированных COVID-19 достигло 3 868 087 зараженных с начала пандемии.

Побороть инфекцию за прошедшие 24 часа смогли 18 169 россиян. Всего с начала пандемии от ковида вылечились 3 318 173 пациента. Но есть и печальные новости: за сутки в России умерли 437 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция. Общее число жертв пандемии ковида в стране достигло 73 619 человек.

Что касается конкретно Москвы, то за сутки в столице скончался 61 пациент с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция. Всего в столице РФ почти 13,5 тыс. умерших от заболевания. Вылечить от COVID-19 врачи смогли 4 883 пациента. По данным Оперштаба, общее количество жертв ковид-пандемии в Москве к 1 февраля достигло 13 495 человек.

Медики. Фото: mz.mosreg.ru.

Врачи столичного телемедицинского центра держат москвичей под контролем 24/7. Речь идет о тех пациентах, которые лечатся дома. Ежедневно врачи совершают более 5 тысяч телеконсультаций. Уточняется, что консультанты при выявлении симптомов у заболевшего могут отправить врача пациенту либо же госпитализировать больного.

«Телемедицина позволила решить две ключевые задачи: обеспечить постоянный мониторинг состояния пациента, а также снять часть работы с амбулаторного звена и не допустить перегрузки системы», — отметили в пресс-службе комплекса социального развития Москвы.

Кроме того, ученые выяснили, что переболевшие коронавирусом могут иметь более сильную и длительную иммунную защиту от повторного заражения. Исследователи взяли образцы крови 39 человек с ковидом и 10, которые не были заражены. Всех участников разделили на две группы, перенесших в легкой и тяжелой форме. Эксперимент показал, что SARS-CoV-2-реактивные клетки в подгруппе пациентов с тяжелым течением имеют генерацию надежных иммунных ответов.

коронавирус
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Что касается пациентов с легкой формой — ответы слабые. По итогам ученые предположили, что у тяжелобольных более сильный и долгосрочный иммунитет.

Эксперт выразил мнение, что ослабление масочного режима в РФ может уже произойти к лету. Именно к этому времени у большей части населения появится коллективный иммунитет. Специалист добавил, что ослабление перчаточно-масочного режима означает, что люди смогут отдохнуть и посидеть где-то с друзьями, но не нарушать его чем-то.

Рейтинг
Москва.ру