Кажущиеся многим темные времена стали колыбелью для необычных экскурсий | Москва.ру

Кажущиеся многим темные времена стали колыбелью для необычных экскурсий

Интересно сейчас
Масонская ложа. Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

Во время пандемии теории заговора как будто обрели вторую жизнь, интерес к ним возрос в разы. Экскурсоводы столицы подхватили конспирологический тренд и начали приглашать желающих на необычные прогулки по Москве, приводя их даже в настоящую масонскую ложу. Подробнее об этой и парочке других необычных экскурсий — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Посещение настоящего масонского храма

Угольник и циркуль, пол в шахматную клетку, камень и молоток, отвес и шпаги — все это можно увидеть в Великой ложе России. Однако давно пора забыть про жертвоприношения и тайное управление миром. Данная экскурсия рассказывает о том, кем же на самом деле являются вольные каменщики (дословный перевод слова «масоны») и почему общество обросло таким обилием легенд, граничащих со здравым смыслом.

 

Светлана Килина. Фото: со страницы агентства в Instagram.

С самого начала таинственного тура экскурсовод Светлана Килина сообщила, что никого из участников мероприятия приносить в жертву не будут (выдохнули). Но любителям конспирологии не стоит разочаровываться, — масонский храм поразит вас необычными предметами и символами. Кстати, во время экскурсии действует строгое правило — ни к чему нельзя прикасаться, так как каждый предмет, находящийся в храме, имеет замкнутый и совершенный микрокосм.

Суть масонства — путь неустанного морально-нравственного совершенствования. Братство стремится «поправить» мир через исправление самих себя.

Сигарная комната. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Во время тура вас проведут по разным комнатам ложи.

В сигарной братья отдыхают и обсуждают насущные вопросы. В трапезной, по-масонски в агапной (агапа-трапеза), они едят.

Каждый предмет имеет обозначение: например, салфетка — это знамя, а перед тостом мастер спрашивает «заряжены ли пушки», что в переводе означает «у всех ли налито». Перед каждой агапой произносится три тоста: за страну, за законную и легитимную власть в стране, а третий — за Великую ложу. Завершается агапа совместной молитвой.

Но конечно, самое главное помещение в ложе — это храм, где масоны совершают все ритуалы и посвящают в ряды новых братьев.

Храм масонов. Фото: «Москва.ру».Альбика Халидова.

Почему же общество, направленное на путь самопознания и развития, стало приравниваться к главному злу мира сего? Этим масоны обязаны публицистике. Первая книга, «разоблачающая» тайное общество была выпущена в 1792 году Огюстеном де Брюэлем во Франции. Именно он придумал и описал термин «жидомасонство» — общество, которое проводит ритуальные убийства и использует кровь младенцев, а также успевает управлять миром.

Книга была написана по госзаказу после кровавой французской революции. Правительство решило найти виноватых, и лучшей кандидатурой стали таинственные масоны, которые якобы устроили тайный заговор против короля.

Книга не имела большого успеха. Однако всему свое время — позже идеи Де Брюэле подхватил никто иной как Йозеф Геббельс. Мастер пропаганды, он широко растиражировал термин жидомасонства. А что было дальше, нам всем хорошо известно.

Истоки масонства

История масонства началась за тысячу лет до нашей эры, когда на храмовой горе в Иерусалиме возводился первый храм Соломона. Над строительством трудилось более 180 тысяч человек. Управлял таким невиданным скоплением рабочих архитектор, мастер Хирам. Чтобы контролировать работы, распределять задачи и оплачивать зарплату строителям разного уровня, Хирам придумал новую систему управления. Архитектор назначил разным группам (ученикам, подмастерьям и мастерам) кодовые слова. В день зарплаты, в зависимости от тайного слова, казначей выдавал соответствующую сумму денег. Система работала прекрасно, но из-за нее Хирам лишился жизни.

Дело в том, что среди недобросовестных рабочих появился соблазн сразу выведать слова мастера, а не тратить жизнь на постепенное совершенствование мастерства и тяжелый труд. 15 учеников организовали преступный сговор, но довели дело до конца трое из них. Они подкараулили Хирама вечером у храма и убили его при помощи угольника и молотка.

Масонская символика. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Далее ученики тайно захоронили мастера, засыпав могилу ветками акации. Конечно, в Иерусалиме развернулись поиски Хирама, он был почетно перезахороненен, а злоумышленники казнены. Но отказ от честного пути, наказание, использованные символы (ветки акации и орудия) легли в основу ритуальной системы масонства. Сама история мастера разыгрывается в виде мистерии в каждой ложе не менее чем один раз в год.

Интересные факты:

  • Масонство — это братство. Женщина не может войти в ложу, даже жена верховного мастера не является масоном.
  • Не существует общей великой мировой ложи. Великая ложа страны — это конечная точка.
  • Масонство признает все религии единобожия: христианство, ислам и иудаизм.
Масонский храм. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.
  • В России масонство появилось при Петре I.
  • В масонстве 33 градуса (ступеней).
  • Масонство совмещает в себе два противоположных понятия. С одной стороны все братья равны: не имеют значения ни религиозные, ни национальные, ни материальные факторы. С другой стороны братья придерживаются строгой иерархии внутри общества.
  • Чтобы стать масоном, нужно иметь безупречную репутацию: отсутствие проблем с государством, с церковью,  это же касается морально-нравственных качеств. Если проверка обнаружит, что у потенциального брата брошены без попечения престарелые родители или что за ним тянутся обвинения в предательстве, то ситуация потребует объяснений и разбирательств.
  • Масон должен стремиться к самосовершенствованию.

А что еще?

Агентство «Крыши и выше» проведет вас в сталинскую высотку на Котельнической улице. Участников ждут увлекательные истории и атмосферное чаепитие в интерьерах дома. Вы узнаете, какое отношение к строительству семи высоток имеют заключенные, а также услышите о тайне исчезнувшего прораба. Завершается тур на пике здания, c восхитительным панорамным видом на Москву.

Также есть экскурсии в сталинку на Кудринской площади и в гостиницу «Ленинградская». Можно посетить безлюдные Лужники. Вы окажетесь на самой большой смотровой площадке страны, прогуляетесь по необычной кровле стадиона и выйдете к полю, заглянете в президентскую ложу и раздевалки чемпионов.

Рейтинг
Москва.ру