"Мир на грани войны всех против всех": главное о выступлении Путина в Давосе | Москва.ру

«Мир на грани войны всех против всех»: главное о выступлении Путина в Давосе

Путин Город
Владимир Путин. Фото: Официальный сайт Кремля

Президент России Владимир Путин 27 января выступил в Давосе на экономическом форуме. Трансляцию с форума вел телеканал «Россия 24». «Москва.ру» собрала главные высказывания российского лидера об обстановке в современном мире.

Президент России начал выступление с предупреждения, что в современном мире существуют риски дальнейшего нарастания противоречий во всех сферах. При этом, по его словам, многие эксперты уже «сравнивают текущую мировую ситуацию с 1930-ми годами».

В этот период, как известно, установились или укрепились различные по идеологии авторитарные режимы харизматичных диктаторов во многих странах Европы и Азии, ростом милитаризма и национализма. В то же время стали нарастать противоречия между державами, которые в конце десятилетия вылились во Вторую мировую войну.

В частности, Путин обратил внимание, что на фоне пандемии коронавирусной инфекции произошло обострение проблем дисбаланса, ранее накопившихся в мире. При этом российский лидер указал на деградацию системы глобальной безопасности.

По словам Путина, «трудно не заметить коренных трансформаций в глобальной экономике, политике, социальной жизни, технологиях».

Глава государства добавил, что в настоящий момент ощущается повышение «градуса внешнеполитической пропагандистской риторики», которая может привести к «более агрессивному характеру практических действий».

В таких обстоятельствах мир может оказаться на грани борьбы всех против всех, заметил Путин. По его словам, «ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо. Если, конечно, не предпринимать ничего для того, чтобы этого не случилось».

Политическое пространство, как заметил президент России, также претерпевает изменения. В частности, глава государства указал на то, что в настоящий момент происходит «резкая популяризация общественных взглядов и обострение популизма», что в свою очередь «влияет на политику».

В таких условиях продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), заключенный между Россией и США, как считает Путин, является «шагом в правильном направлении».

Путин поговорил и об общественных проблемах в мировых странах, заметив, что в современном обществе происходит социальное расслоение. По его словам, оно происходит параллельно кризису «прежних моделей и инструментов экономического развития».

Тем не менее, как добавил Путин, глобальный конфликт в современном мире невозможен — он означал бы конец цивилизации. Российский президент напомнил о последствиях конфликтов ХХ века, обернувшихся Второй мировой войной.

По словам Путина, для разрешения страновых конфликтов необходимо применять многосторонний подход. В частности, он привел в качестве примера стабилизацию ситуации в Сирии, которой удалось достичь в рамках Астанинского формата.

Несмотря на экономические потери, вызванные пандемией коронавирусной инфекции, основной задачей мирового сообщества, по словам Путина, является борьба с бедностью. Глава государства привел статистику, согласно которой в России количество бедных в 1999 году сократилось с 64 млн человек до 5 млн человек в настоящее время. По словам Путина, в настоящее время необходимо «сосредоточиться на устранении не мнимых, а реальных проблем в мире».

В частности, Путин назвал социально-экономическую проблему в качестве одного из катализаторов роста общественного недовольства. Президент также указал, что ее нельзя игнорировать, так как она «чревата серьезными последствиями. В таком случае общество все равно будет разделено и политически, и социально».

Одной из главных мировых проблем «прямо сейчас» назвал распространение коронавирусной инфекции в африканских странах, заметив, что этим государствам необходимо оказать помощь в борьбе с пандемией.

Рейтинг
Москва.ру