Мосгордума предложила сторонникам Навального спорить, а не выходить на улицы | Москва.ру

Мосгордума предложила сторонникам Навального спорить, а не выходить на улицы

Мосгордума Интересно сейчас
Мосгордума. Фото: официальный сайт Московской городской думы

Первое заседание весенней сессии Мосгордумы пошло не по регламенту — депутаты от «Единой России высказались по поводу несогласованных митингов в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального, прошедших по всей России 23 января. Парламентарии призвали решать вопросы в спорах, а не драках.

Депутат Кирилл Щитов заявил, что все несогласованные шествия — это «попытка раскачать протестные настроения в обществе и спровоцировать силовой ответ». Трехминутное выступление депутата «Единой России» не оставило без внимания никого из участников субботних событий. Он разнес в пух и прах все действия «провокаторов» и сообщил о том, что партия против «циничного использования детей в политике». Щитов поблагодарил тех, кто прислушался к мэру Москвы и не стал принимать участие в незаконных митингах. Не забыл он упомянуть и правоохранительные органы, добавив от себя лично —  «спасибо, мужики».

щитов
Депутат Кирилл Щитов. Фото: Инстаграм-аккаунт депутата

«Мы уверены, что теперь все здравомыслящие люди увидели истинные цели организаторов акции и понимают, что несанкционированные митинги и стычки с полицией — это не способ решения проблемных вопросов. Невозможно вести дискуссию на языке провокаций, ненависти и насилия. Вопрос здесь в цене, которую приходится заплатить нашему городу и нашей стране за эти уроки жизни. Не в драке, но в спорах рождается истина. А истина пойдёт на благо Москвы и москвичей», — сказал Кирилл Щитов.

Далее слово взял Андрей Медведев, который поддержал своего однопартийца. Депутат строго высказался о том, что оппозиция пыталась использовать молодежь, заявив, что » из детей делают мясо Майдана».

Высказаться по ведению после депутатов «Единой России» больше никому не удалось, так как далее повестка сразу перешла к докладу начальника Главного управления Минюста России по Москве Кирилла Балашова о состоянии правотворчества органов государственной власти города Москвы в рамках осуществления полномочий Главного управления Министерства юстиции РФ по Москве.

Такое начало заседания возмутило других парламентариев. В том числе депутат от КПРФ Евгений Ступин заявил о том, что высказаться по поводу митингов дали только представителям одной партии. Его поддержали Дмитрий Локтев и Павел Тарасов.

При этом как именно дискутировать о политике и на каких площадках это делать, осталось неясным, никаких альтернатив выходу на улицу предложено не было.

Задержания на Пушкинской площади в Москве 23 января. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Напомним, что 23 января москвичи вышли на улицы в поддержку арестованного по делу «Ив Роше» блогера Алексея Навального. Несогласованная акция была назначена на 14:00 на Пушкинской площади, однако, еще до официального начала митинга полиция начала задерживать людей. После проверок прошедших митингов в столичном СК сообщили о возбуждении дел по фактам применения насилия в отношении силовиков, хулиганства и повреждения имущества. Митингующие также могут быть привлечены к ответственности за умышленное блокирование столичных дорог и нарушение санитарных норм. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, в несанкционированном массовом мероприятии приняли участие около четырех тысяч москвичей. При этом количество людей, вышедших на улицы, по словам очеидцев, в разы превышает статистику правоохранителей. Так, например, Reuters оценил число митингующих в Москве в 40 тысяч человек, в ФБК еще выше — порядка 50 тысяч человек.

Рейтинг
Москва.ру