С цитатой из Библии осужденный депутат МГД Шереметьев сдал мандат и разбросал клейма | Москва.ру

С цитатой из Библии осужденный депутат МГД Шереметьев сдал мандат и разбросал клейма

олег шереметьев Интересно сейчас
Депутат Мосгордумы Олег Шереметьев. Фото: Официальный сайт МГД

В Мосгордуме приняли решение о досрочном прекращении полномочий условно осужденного за мошенничество депутата от КПРФ Олега Шереметьева. Суд признал уже бывшего парламентария виновным по делу о махинациях с премиями более чем на 2 млн рублей. Депутат обещал вернуться, а своих оппонентов назвал «пустышками».

В связи со вступлением в законную силу приговора суда в отношении Олега Шереметьева в повестку первого заседания Мосгордумы был внесен проект постановления о досрочном прекращении его депутатских полномочий. Обсуждение началось с доклада Александра Семенниковакоторый сообщил о том, что дума обязана лишить полномочий депутата, осужденного судом. Отметим, что Шереметьев  заявил о том, что его уголовное дело не вернулось в Замоскворецкий суд из Мосгорсуда, следовательно, заключения о приговоре нет. Но этот аргумент никак не повлиял на ход событий.

Заседание МГД. Фото: скриншот трансляции МГД.

В защиту депутата высказались его однопартийцы Евгений Ступин, Леонид Зюганов, Дмитрий Локтев, Екатерина Енгалычева, Елена Янчук, Николай Зубрилин, а также бывший член КПРФ Елена Шувалова. Многие из них назвали дело «сфабрикованным», а также заявили, что Шереметьев является «жертвой политических репрессий». Когда слово перешло к гонимому депутату, он апеллировал библейскими истинами.

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей», — привел строчку из Библии (Псалтирь 1:1) Шереметьев. — «Я испытываю облегчение, что многих из вас мне не придётся называть коллегами», — добавил он.

Депутат заявил, что продолжит свою работу и без мандата.

» Я избирателей не подведу и буду продолжать работать в округе. Просто сдам удостоверение», — сказал Олег Шереметьев.

Заседание МГД. Фото: скриншот трансляции МГД.

И ранее не выбирающий выражений Шереметьев пошел дальше и заявил, что из-за работы некоторых депутатов «Мосгордума является самым бесполезным и декоративным органом власти», завершив тираду словами — «вы пустышки!». Шереметьев считает, что его дело, «сшитое белыми нитками», является показательным для остальной оппозиции.

Сергей Митрохин заявил, что Семенникову не удалось убедить участников заседания в объективности приговора. В связи с просьбами депутатов Алексей Шапошников зачитал приговор, вынесенный Олегу Шереметьеву. После этого обсуждение продолжилось.

Тепло в адрес обсуждаемого парламентария высказалась Дарья Беседина, правда будто бы заранее прощаясь.

«Это решение войдёт в список 100 способов лишения мандата. Я против. Олег Шереметьев — хороший депутат, и я желаю ему успехов», — сказала депутат.

По голосованию в первом чтении, большинство (24 голоса) выступило «за» лишение Шереметьева мандата депутата. 17 проголосовали — «против», воздержавшихся не было.

Заседание МГД. Фото: скриншот трансляции МГД.

Поправки

В течение 10 минут, выделенных на внесение поправок, депутаты составили 11 корректировок к постановлению. Поправка от Екатерины Енгалычевой — считать полномочия Шереметьева прекращёнными в связи со сфабрикованным политическим делом. Олег Шереметьев предложил заменить в наименование проекта слово «О.М.Шереметьев» на «А.В.Шапошников» (на имя председателя Мосгордумы). Такое же предложение внес и Евгений Ступин.

Несмотря на комичность предложений, учитывая целый уголовный кейс, стоящий за Шереметьевым, это не помешало законотворцам голосовать за поправки. По результатам 10 депутатов оказались «за» смену фамилии в постановлении. Однако большинство, в том числе и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, который немного погрустнел в ходе обсуждения, проголосовали «против».

Возможно, где-то в параллельной вселенной на заседании проголосовали «за» поправку, в постановлении поменяли фамилии местами.

Алексей Шапошников. Фото: Московская городская дума

Ожидаемо сложное заседание для Шереметьева внезапно обернулось «разбором полетов» Шапошникова. Основными аргументами против председателя Мосгордумы стали его солидные доходы в размере 2 млрд рублей за прошлый год, которые, по заявлению Ступина, он ничем не подтвердил. Шапошников никак не стал это комментировать, а только лишь продолжил ставить обидные поправки на голосование, которые одна за другой отклонялись, в том числе поправки о прекращении его полномочий. Однако на девятой корректировке, депутат, не выдержав бесконечного потока обвинений в свой адрес, заявил о том, что его декларация по доходам прошла все проверки, начиная от комиссии МГД до проверки генеральной прокуратуры.

Также депутаты безуспешно предлагали подать заявление о признании Шереметьва пострадавшим от политических репрессий.

По итогам голосований ни одна из 11 внесенных поправок не была принята к постановлению «о досрочном прекращении полномочий депутата Мосгордумы Олега Шереметьева».

Напомним, что Замоскворецкий суд Москвы приговорил Шереметьева к четырем годам лишения свободы условно по делу о махинациях с премиями более чем на 2 млн рублей. Мосгорсуд не стал отменять приговор районного суда. Следствие доказало, что подсудимый с октября 2019 по февраль 2020 года ежемесячно представлял в аппарат Мосгордумы документы о премировании своего помощника. Выплата составляла от 350 до 600 тысяч рублей. Как следует из этих документов, деньги полагались за выполнение «особо важных и сложных заданий» — однако, как считает следствие, таковых заданий никто не выполнял. При этом Шереметьев вину свою не признал и отмечал, что уголовное дело было возбуждено после заявления его экс-помощницы Ирины Кузнецовой. По его словам, она мстит ему за то, что ее уличили в мошенничестве и уволили.

Рейтинг
Москва.ру