Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за столетие и "распаде" мира на две части | Москва.ру

Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за столетие и «распаде» мира на две части

В мире
Антониу Гутерриш и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш высказался по экономической ситуации в мире на фоне пандемии коронавируса. По его словам, сейчас человечество находится в худшем экономическом кризисе примерно за сто лет. Более того, отметил генсек ООН, возможен распад мира на две части во главе с двумя экономиками — Китаем и США.

В ходе видео-выступления 25 января на мероприятии высокого уровня «Давосская повестка дня» Гутерриш отметил, что в мире от ковида умерли уже более двух млн человек. Как констатировал генсек ООН, «мы находимся в худшем экономическом кризисе примерно за сто лет».

Однако несмотря на это Гутерриш уверен, что в 2021 году у мира «есть уникальная возможность», чтобы при поднятии с колен от пандемии «перейти от хрупкости к устойчивости». По его словам, для этого нужно, чтобы «правительства, международные организации, частный сектор и гражданское сообщество работали сообща».

Также, отметил генсек, вероятен распад мира на две части с двумя лидирующими экономическим державами — Китаем и США. Гутерриш призвал сделать все возможное, чтобы предотвратить такое разделение.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что российские ученые из Центра «Вектор» первыми в мире сделали фотографию британского штамма коронавируса. Изображение получили с помощью трансмиссионного электронного микроскопа, сообщали в Роспотребнадзоре.

Рейтинг
Москва.ру