Ученые нашли способ восполнить пробелы в памяти с помощью радости | Москва.ру

Ученые нашли способ восполнить пробелы в памяти с помощью радости

Наука
Радость. Фото: Pixabay

Специалисты нашли механизм, который отвечает за временные провалы в памяти. Ученые использовали дофамин для восстановления воспоминаний, которые были стерты. Над исследованием работала группа ученых из Scripps Research.

Все люди сталкивались с небольшими пробелами в памяти. Например, забывали имя знакомого или какую-то важную дату. Ученые выяснили, является ли это сбоем или простой рассеянностью.

Специалисты изучили этот процесс на дрозофилах. Эти мухи имеют достаточно простую структуру мозга, поэтому работать было несложно. Результаты такого исследования можно адаптировать и под других животных.

Биологи научили мух ассоциировать определенный запах с ударом тока, а затем отвлекали их с помощью ветра или света. Мухи забывали ассоциацию. Тогда была обнаружена единственная пара дофамин-высвобождающих нейронов PPL1-α2α’2. Именно из-за них появлялись провалы в памяти. Дофамин считается гормоном радости.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что ученые разработали детальную карту кожи, которая указывает, что клеточные процессы, проявляющиеся в ходе развития, повторно запускаются у пациентов с воспалительными болезнями.

Рейтинг
Москва.ру