В Москве проходит Неделя памяти жертв Холокоста, рассказываем о запланированных мероприятиях | Москва.ру

В Москве проходит Неделя памяти жертв Холокоста, рассказываем о запланированных мероприятиях

Афиша
Открытие памятного знака жертвам Холокоста. Фото: с сайта российского еврейского конгресса.

«Неделя памяти жертв Холокоста» – цикл мемориальных мероприятий, приуроченных к 27 января – Международному дню памяти жертв Холокоста и освобождению Красной армией узников концлагеря Аушвиц (Освенцим). В рамках недели памяти пройдут различные культурные онлайн и оффлайн мероприятия. Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Мемориальный вечер «Хранитель памяти»

27 января,  в  театре «Геликон-Опера».

Центральное событие «Недели памяти» . На вечере наградят премией «Хранитель памяти» тех, кто внес значительный вклад в сохранение памяти о Холокосте. В память о жертвах Холокоста после антракта будет исполнен Реквием Верди в сопровождении художественного видеоряда и кадров архивной хроники. Соединение музыки и документальной кинохроники создает диалог эпох, благодаря чему трагические события приобретают вневременной характер. Такое исполнение воздействует особенно сильно, но этот сложный художественный опыт необходим каждому из нас, чтобы не забывать, как велика ценность мира, чтобы не позволить трагедии повториться.

Хор. Фото: В

Хроники катастрофы — фильмы о холокосте

С 25 по 31 января, кинотеатр «Октябрь».

Цель фестиваля показать при помощи игровых и документальных фильмов, как именно развивались события, которые привели к целенаправленному преследованию и уничтожению нацистами евреев и ряда других национальных и социальных групп в период с 1933 по 1945 годы.

  • Фильм «Иссак» — главный герой Андрюс попадает в тюрьму из-за обвинений в антисоветской деятельности, при этом он убеждён, что виновником произошедшего был его сосед Исаак, доложивший об этом новой власти. Когда Андрюс вышел из тюрьмы, движимый чувством мести и под руководством местных полицаев, он убивает Исаака. Далее его жизнь складывается все мрачнее, потому что тень Исаака преследует его всё чаще и чаще.
  • Фильм «Далекое путешествие». Режиссер Альфред Радок — в прошлом сам узник концлагеря Клеттендорф близ Вроцлава, откуда ему удалось бежать. Фильм был запрещён в Чехословакии, не показывался в течение 40-ка с лишним лет и до настоящего времени почти неизвестен.
  • Фильм «Последний этап» — первый в истории мирового кинематографа фильм, рассказывающий об ужасах нацистских концлагерей и трагедии Холокоста и первый художественный фильм об Освенциме. Фильм снят режиссёром Вандой Якубовской, бывшей заключённой Освенцима и Равенсбрюка. Съёмки проходили на территории реального Освенцима.
Кадр из фильма. Фото: memoryweek.ru

Курс “От Эренбурга до неизвестного солдата: еврейские поэты на фронтах Второй мировой войны”

До 31 января, онлайн-площадка 12-13.plus.

На фронтах Второй мировой войны в рядах Советской армии служили более 500 тысяч еврейских солдат. Тяготы суровой службы скрашивались стихами и песнями, которые были написаны не только на русском, но и на идише. В них переплетались юмор и печаль, любовь и горечь. Преподаватели из России, Израиля, Великобритании и Канады подготовили мини-курс о еврейских поэтах-фронтовиках. Лекторы расскажут об особенностях языка фронтовой поэзии, стихах известных еврейских авторов и тех, чьи имена, к сожалению, забыты. На заключительном вебинаре будут прослушиваться песни на идише, которые сочиняли красноармейцы в армии и в тылу.

Онлайн-лаборатория “Вернуть достоинство”

С 22 по 24 января, Zoom.

На онлайн-встречах расскажут об истории Холокоста на территории СССР, а также о первых памятниках жертвам и первых инициативах по сохранению памяти. На отдельном семинаре расскажут о том, в каких источниках можно найти информацию о биографии захороненных людей.

Участников разделят на несколько групп, каждая из которых  займется поиском места на территории России, где не установлен памятный знак. В течение полутора дней группы будут реконструировать историю Холокоста в конкретном месте. Итоги работы участники представят в форме презентаций.

Установка памятного знака жертвам Холокоста. Фото: vernutdostoinstvo.ru
Рейтинг
Москва.ру