Мосгорнаследие взяло под охрану особняк, где снимали «Жестокий романс» | Москва.ру

Мосгорнаследие взяло под охрану особняк, где снимали «Жестокий романс»

Город
Главный дом усадьбы архитектора Александра Кузнецова в Москве. Фото: Мосгорнаследие

В Москве утвержден предмет охраны главного дома усадьбы архитектора Александра Кузнецова, где проходили съемки фильма Эльдара Рязанова «Жестокий романс». Через калитку особняка убегали Лариса Огудалова и Паратов со званого обеда Карандышева.

Как рассказала пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследие), Кузнецов является представителем московского модерна и конструктивизма, а также основателем отечественной школы промышленной архитектуры. Здание находится по адресу: Мансуровский переулок, дом 11.

Отмечается, что эксперты определили историческую и художественную ценность ограды, а также фасадов и внутреннего убранства дома. Теперь особняк под охраной Мосгорнаследия. История усадьбы берет начало в 1820-х годах, однако горожан, не углубляющихся в историю архитектуры, она привлечет тем, что здесь жил герой «Жестокого романса».

«Убранство фасадов Александр Кузнецов практически не изменил. На всех наружных стенах остался лепной ампирный декор — карнизы, барельефы с античными сюжетами и медальоны. А вот высокий глухой деревянный забор, примыкающий к дому, снесли», — рассказал глава ведомства Алексей Емельянов.

Вместо забора была построена деревянная калитка. Именно через нее убегали Лариса Огудалова и Паратов со званого обеда Карандышева.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что Мосгорнаследие хочет снять стекла с балкона дома на Ленинском проспекте — здание является памятником архитектуры.

Рейтинг
Москва.ру