Лжекоммунальщики в Москве выманили из десятков пенсионеров несколько миллионов за "замену счетчиков" | Москва.ру

Лжекоммунальщики в Москве выманили из десятков пенсионеров несколько миллионов за «замену счетчиков»

Город
Услуги ЖКХ. Фото:pixabay.com/PD

Неизвестные злоумышленники проникли в квартиру пенсионерки в районе Тропарево-Никулино на западе Москвы под предлогом замены счетчиков. Получив деньги, «коммунальщики» скрылись, оставив потерпевшей старое оборудование. Об этом 19 января сообщили в столичном главке МВД РФ.

По данным ведомства, 80-летняя женщина обратилась в полицию после странного визита «коммунальщиков». Женщина и мужчина наведались к пенсионерке, предложив поставить на счетчики дополнительное оборудование якобы по выгодной цене, попросив предоплату.

Как только деньги были переведены, а «договор» подписан, «мастер», начав видимость работы, сказал, что должен ненадолго выйти, но так и не вернулся. Дополнительного оборудования заявительница на счетчиках не увидела. Поняв, что ее обманули, она обратилась в полицию.

Полицейским удалось вычислить подозреваемых и задержать. Среди членов предполагаемой преступной группировки оказались трое мужчин в возрасте от 36 до 45 лет и 31-летняя женщина.

Как считают правоохранители, жертвами лжекоммунальщиков могли оказаться до 50 человек, среди которых пенсионеры и одинокие граждане. Выяснилось, что злоумышленники звонили гражданам, сообщая о грядущей замене счетчиков. После этого в квартиру приходил якобы мастер-установщик и сотрудница организации для подписания договоров, которые убеждали пенсионеров о необходимости приобрести дополнительное оборудование для счетчиков воды, а также убеждая, что в дальнейшем им будут компенсированы затраты.

Общая сумма материального ущерба составила несколько миллионов рублей. В настоящий момент проводится проверка.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Троих из них отпустили под подписку о невыезде, еще один — предположительно организатор преступной группы — заключен под стражу.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что пожилая москвичка лишилась 300 тысяч, желая компенсировать путевку в санаторий.

Рейтинг
Москва.ру