Москвичей возмущает неоднозначная позиция мэрии по планам благоустройства Битцевского леса | Москва.ру

Москвичей возмущает неоднозначная позиция мэрии по планам благоустройства Битцевского леса

Интересно сейчас
Битцевский лес. Фото: Википедия.

В столичной мэрии не готовы отказаться от планов по благоустройству Битцевского леса, однако заверили москвичей, что пока такие работы проводить не будут. В то же время в мэрии и в Департаменте капитального ремонта не смогли определиться с точными сроками и привели в письмах разные формулировки. Москвичи сочли такую позицию пущенной в глаза пылью и насторожились еще больше из-за нежелания мэрии «сдаться» в этом вопросе.

Ранее «Москва.ру» подробно писала об опасениях москвичей за судьбу Битцевского леса после того, как мэрия изменила положение об особо охраняемой природной территории «Битцевский лес», убрав пункт, защищающий ООПТ от капитального строительства. Кроме того, активисты обнаружили на сайте госзакупок два лота-контракта на общую сумму более чем 90 миллионов рублей на разработку стратегии развития территории парка.

Данной проблемой занимаются более 300 активистов, их поддерживают муниципальные депутаты от нескольких районов — Коньково, Зюзино и Черемушки, а также депутаты Мосгордумы Любовь Никитина, Елена Янчук и Дарья Беседина. На заседании Мосгордумы 9 декабря 2020 года был сделан коллективный запрос в адрес заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, под которым свои подписи поставили Любовь Никитина, Людмила Гусева, Александр Семенников, Маргарита Русецкая и Наталия Метлина. В письме депутаты по округам, граничащим с ООПТ «Битцевский лес», рассказали об обеспокоенности москвичей вопросом благоустройства парка, а также попросили «пересмотреть и отменить планы по благоустройству».

Однако пришедшее в ответ на обращение «письмо счастья» из правительства Москвы мягко говоря, разочаровало депутата Любовь Никитину, а также активистов. Помимо того, что большая часть письма, за подписью заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, посвящена теме уже проведенных в парке работ и выявленных нарушений, в нем нет и речи о пересмотре или отмене планов по благоустройству.

Напротив, подчеркивается, что Департамент капитального ремонта (ДКР) вовсю разрабатывает стратегию и архитектурную концепцию развития Битцевского леса.

Причем указано, что делается это «по итогам рассмотрения большого количества обращений граждан, проживающих вблизи ООПТ ПИП «Битцевский лес», однако о чем именно просили москвичи в этих обращениях, не уточняется.

Вид на Битцевский лес. Фото: скриншот из группы «Сохраним Битцевский лес» в Facebook.

В письме сообщается, что ДКР собирает документы, исследует инфраструктуру территории и проводит соцопросы, «глубинные интервью, обсуждения с жителями, различными сообществами, пользователями, активистами, представителями спорта и заинтересованными органами власти». Тем не менее депутатов заверили в том, что, кроме предпроектных, иных работ не проводят и даже не планируют проводить.

Решение о реализации пообещали принять после разработки концепции и обсуждения с москвичами. Однако сроки разработки концепции и начала ее обсуждения с жителями в мэрии не уточнили. В то же время еще в декабре 2020 года депутату Любови Никитиной пришел ответ из самого Департамента капитального ремонта, в котором сообщалась практически идентичная информация, но одну дату там все же указали. В ДКР заверили, что никакие мероприятия, кроме проработки стратегии, не будут проводиться до 2024 года. 

Несоответствие ответа теме запроса, размытые формулировки и расхождения в двух письмах напугали москвичей. У активистов возник вопрос: «Какие жители им (властям) пишут?». Напомним, что на портале Podpishi.org была создана петиция против благоустройства Битцевского леса, на данный момент ее подписали уже более 11 тысяч человек. Москвичи назвали такой ответ «наглой бесстыжей отпиской». Кроме того, каждую субботу активисты собирают подписи в Битцевском лесу вручную.

Скриншот с сайта Podpishi.org

«Я заметил, что правительство Москвы в последнее время вообще на вопросы вида «Который час?» отвечает: «А у коровкиной тёщи-бык окалел!». Есть мнение, что они пересмотрели фильм с Райкиным «Люди и манекены», где была в одной из миниатюр ситуация, когда по существу отвечать очень не хотелось, и подчинённый и говорит директору «А давайте запустим «дурочку»?!», — прокомментировал ситуацию Денис Г.

Все это означает, что несмотря на заверения и обещания властей, тема благоустройства Битцевского леса окончательно так и не закрыта. Напомним, что недавно активисты, борющиеся за спасение от благоустройства Кусковского лесопарка в районе Вешняки, также получили письмо от ДКР, в котором им пообещали, что в 2021 году работы проводиться не будут из-за нехватки бюджетных средств. От своих планов отказываться пока не намерены и там, однако у москвичей появилось дополнительное время для активизации борьбы за судьбы «зеленых легких» столицы.

Рейтинг
Москва.ру