Сколько человек погибло от иновакцин Pfizer, BioNTech, Moderna, AstraZeneca | Москва.ру

Сколько человек погибло от иновакцин Pfizer, BioNTech, Moderna, AstraZeneca

вакцина коронавирус проба анализ врач В мире
Пробирка. Фото: pixabay/PD

В мире люди с нетерпением ждали появления вакцин против коронавируса. Многие медики и другие эксперты уверяли, что с появлением «противоядия» эпидемию удастся преодолеть или хотя бы сбить. Однако эффект появившихся иновакцин не для всех оказался положительным. Рассказываем, сколько человек умерли после введения вакцин Pfizer, Moderna, AstraZeneca.

Интернет-газета «Москва.ру» собрала информацию по данному вопросу. Оказалось, что не менее 96 человек стали жертвами уже не коронавируса, а вакцины от заразы. Большая часть смертей, как от вируса, так и от вакцины, пришлась на США. Так, в общей сложности в стране, по имеющейся информации, скончались 55 жителей после вакцинации от коронавируса препаратами производства Pfizer/BioNTech и Moderna.

Об этом сообщало The Epoch Time со ссылкой на отчеты медицинских учреждений и комментарии родственников. Отмечалось, что пациенты умирали в течение нескольких дней после вакцинации.

«Москва.ру» также ранее сообщала, что в Норвегии скончались 23 человека, привитые вакциной компании Pfizer. Об этом сообщало норвежское агентство лекарственных средств. Уточнялось, что вакцина действительно могла вызвать побочные эффекты. Все погибшие — люди старше 80 лет с хроническими заболеваниями. Напомним, что вакцинировать граждан от коронавируса препаратом компании Pfizer в Норвегии начали 27 декабря.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Израиля также сообщала, что после введения вакцины Pfizer страдавший онкологическим заболеванием и перенесший несколько инфарктов 75-летний житель страны скончался. Об этом стало известно 28 декабря. Сообщалось, что первоначально связи с вакцинацией не выявлено, однако для выяснения причин смерти создана комиссия.

Газета Le Libre со ссылкой на данные Федерального агентства по медикаментам и товарам для здоровья (FAMHP) не сообщала от какой конкретно вакцины спустя пять дней после укола умер житель Бельгии, которому было 82 года. Однако известно, что в период с 28 декабря по 12 января, когда мужчина скончался, в стране проводили частичную вакцинацию препаратом Pfizer/BioNTech. Лекарство получили почти 35 тысяч человек.

Что касается другой вакцины, разработанной фармацевтической компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, пока нашлись только единичные случаи. Так, в октябре национальное ведомство здравоохранения Anvisa сообщало, что в Бразилии умер доброволец, который участвовал в клинических испытаниях данной ковид-вакцины.

Смерти от иновакцин также были зафиксированы в Германии и некоторых других странах Европы. Отметим, что названные вакцины не только приводили к летальным исходам — некоторые «отделались» неприятной побочкой. Так, например, сообщалось, что совместная вакцина против коронавируса германской компании BioNTech и американской Pfizer может вызвать аллергическую реакцию. Подобных случаев к 24 декабря, когда «Москва.ру» сообщала об этом, было зафиксировано в США уже семь. Кроме того, в Израиле после введения вакцины от коронавируса компании Pfizer пострадали 13 человек. У них произошел временный лицевой паралич. Об этом сообщили 17 января в Минздраве государства.

Первой же в мире вакциной от коронавируса был российский «Спутник V», разработанный центром имени Гамалеи. На данный момент, официальной информации о том, что российская ковид-вакцина становилась причиной летальных исходов, нет.

Рейтинг
Москва.ру