Главный архитектор города Кузнецов уязвил москвичей, обвинив их в эгоизме и "ментальности дачника" | Москва.ру

Главный архитектор города Кузнецов уязвил москвичей, обвинив их в эгоизме и «ментальности дачника»

Интересно сейчас
Сергей Кузнецов. Фото: пресс-служба Москомархитектуры

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов обидел москвичей резким заявлением. В интервью чиновник высказался относительно жителей пятиэтажек, назвав их эгоистами. Жители столицы в ответ повторно запустили электронную подпись ранее созданной онлайн-петиции за его отставку, а в социальных сетях набирает обороты хештег #кузнецовждуизвинений.

В одном из последних интервью Сергей Кузнецов наступил на собственные грабли двухлетней давности. Главный архитектор Москвы высказался относительно современного пути развития города, пройдясь по жителям пятиэтажек. Кузнецов жестко сказал, что они мешают развитию города в силу эгоизма. Такие обвинения задели москвичей, протестующих против многоэтажных монстров. Скандальное высказывание архитектора:

 «Но для того, чтобы от этого перейти к современному, классному, комфортному городу, к сожалению, необходимо перестроить эту «ментальность дачника», как я ее называю: «не надо сюда идти с реновацией, потому что тут у нас зелень». Под этой зеленью валяются алкаши и наркоманы? Ну не страшно, зато тут других нет, зато я могу машину бесплатно оставить во дворе. Меня недавно гнобили за то, что я сказал, что позиция против реновации чудовищных, я подчеркиваю, чудовищных пятиэтажек — это эгоистичная позиция. Я сам вырос в пятиэтажке, которая входит в реновацию, знаю, о чем говорю. Я настаиваю на этом высказывании, потому что, да, это эгоистично. Плюс эта эгоистичная позиция накладывается на очень большое непонимание, как функционирует городская система», — рассказал Сергей Кузнецов VTimes.

В ответ жители столицы восстановили приостановленную онлайн-петицию за отставку Кузнецова, которая была создана по аналогичным обстоятельствам два года назад.

Фото: скриншот с change.org

Онлайн-петиция уже имела порядка 10 тысяч подписей. Новая волна негатива может перешагнуть цифру в 15 тысяч, что на сайте сейчас значится следующей целью.

Напомним, что изначально москвичи прибегли к такому методу обращения к столичным властям из-за заявления Кузнецова, прозвучавшего в эфире радиостанции «Серебряный дождь». Тогда главный архитектор заявил, что недовольные «развитием» Москвы могут рассмотреть вопрос о переселении за ее пределы.

«Конечно, есть категории населения, которые не хотят никуда двигаться и привыкли жить в одном и том же месте, но жизнь, в общем, такая штука, что надо просто констатировать, что если нравится жить в одном и том же месте, надо задуматься о том, есть ли смысл жить в большом активно развивающемся мегаполисе», — цитата из интервью 2018 года.

Новое резкое высказывание Кузнецова, конечно, не могло остаться рядовым опубликованным текстом, который останется непрочитанным. Уязвленные в прошлом москвичи вспомнили старые обиды.

В социальных сетях посыпались гневные комментарии в адрес чиновника с обвинениями в шовинистических и оскорбительных высказываниях.

Фото: скриншот комментариев в социальной сети Facebook
Фото: скриншот комментариев в социальной сети Facebook

В соцсети Facebook москвичи запустили хештег #кузнецовждуизвинений. Ответной реакции от архитектора пока не поступало.

Рейтинг
Москва.ру