Дом с грифонами в центре Москвы признали памятником архитектуры | Москва.ру

Дом с грифонами в центре Москвы признали памятником архитектуры

Город
Доходный дом купца Камзолкина. Фото: Сайт мэра Москвы

Доходный дом купца Камзолкина с кариатидами и грифонами, расположенный на проспекте Мира, признали памятником архитектуры. Он получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Теперь здание находится под охраной государства.

Глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Фурсин рассказал, что доходный дом является настоящим украшением проспекта Мира. Об этом 13 января сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Наибольшую ценность представляет декоративное оформление фасадов конца XIX века, в том числе панно, ионические пилястры, скульптуры: женские гермы, грифоны и кариатиды, а также львиные маскароны и другие лепные элементы», — подчеркнул Фурсин.

Теперь здание имеет гарантированную защиту постройки и его исторического облика. Над зданием в разное время работали архитектор Василий Загорский и прославленный скульптор Сергей Коненков.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что в Москве открывается первый общегородской онлайн-клуб мемуаристики «Линия жизни», созданный Главархивом Москвы и столичным Департаментом труда и соцзащиты населения. Клуб заработает для горожан старшего возраста. Первое занятие запланировано на 21 января.

Рейтинг
Москва.ру