Медальон в могиле помог бойцам Росгвардии из Москвы отыскать родных погибшего красноармейца | Москва.ру

Медальон в могиле помог бойцам Росгвардии из Москвы отыскать родных погибшего красноармейца

Интересно сейчас
Фото предоставлено пресс-службой Росгвардии по Москве

Московские спецназовцы, члены Росгвардии, приняли участие в поисковой экспедиции погибших в Великой Отечественной войне солдат Красной армии. В Калужской области во время исследования военного захоронения они обнаружили именной медальон у одного из солдат, который помог отыскать его родственников и передать им личные вещи героя.

Являющиеся членами общественной организации и поискового сообщества «Военно-патриотический клуб «Прорыв» росгвардейцы принимают участие в поисках останков бойцов Красной армии. Во время одной из поисковых операций взрывотехник ОМОН на транспорте старший прапорщик полиции Виталий Сёмин и боец-высотник ОМОН Главного управления Росгвардии по городу Москве прапорщик полиции Александр Федулов в течение нескольких дней находились в Калужской области, в деревне Ольха. Там им удалось обнаружить медальон в местах утраченных воинских захоронений, а по нему — родственников погибшего красноармейца.

Фото предоставлено пресс-службой Росгвардии по Москве

Росгвардейцы заранее изучили документы из архивов, что помогло им точнее определиться с местом поисковой операции. С собой у них был список 116 погибших красноармейцев 112-го мотострелкового батальона и карта с указанием места захоронений возле деревни. В результате они извлекли из земли останки 14 солдат, а в личных вещах нашли медальоны и кусок ладанки.

Фото предоставлено пресс-службой Росгвардии по Москве

Виталий Сёмин, руководитель поискового объединения, доставил их на экспертизу в Москву. В ходе исследования экспертам удалось прочитать вкладыш в медальоне и узнать информацию об одном из красноармейцев — Николае Петровиче Тихонове. Он родился в 1921 году, а погиб в бою под деревней Ольхи. Находка помогла отыскать родных погибшего, им передадут обнаруженные вещи солдата. В мае 2021 года найденные останки солдат захоронят на «Поле памяти» в Калужской области, в деревне Долина.

Фото предоставлено пресс-службой Росгвардии по Москве

За прошедший год члены ВПК «Прорыв» обнаружили 125 солдат Красной армии. 78 из них нашли в ходе нескольких поисков в Юхновском районе Калужской области, еще 47 — во время Международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
Благодаря участию сотрудников Росгвардии в поисковых экспедициях ежегодно россияне находят своих родственников, погибших в боях в Великой Отечественной войне.

Рейтинг
Москва.ру