Мосгордума теряет голоса, вместо заседаний депутат Олег Артемьев отправится в космос  | Москва.ру

Мосгордума теряет голоса, вместо заседаний депутат Олег Артемьев отправится в космос 

Интересно сейчас
Олег Артемьев. Фото: roscosmos.ru

На заседаниях весенней сессии Мосгордума может не досчитаться одного голоса. Депутат и по совместительству летчик-космонавт Олег Артемьев сменит парламентские обязанности на работу в составе экипажа ракеты-носителя «Союз-2.1а». Отправление столичного парламентария к МКС запланировано уже на апрель этого года.

И без того сложная ситуация с посещением дистанционных обсуждений депутатами обострится отсутствием Олега Артемьева. Депутата от партии «Единая Россия» ввели в состав экипажа, который отправится к Международной космической станции. Артемьев утвержден бортинженером в дублирующем экипаже корабля «Союз МС-18». Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» запланирован на апрель 2021 года.

МКС. Фото: пресс-служба «Роскосмоса»

Ранее «Москва.ру» писала о своеобразной посещаемости заседаний столичного парламента депутатами, как и о привычке не голосовать по предлагаемым законопроектам. В Мосгордуме можно себе позволить регулярно пропускать заседания без каких-либо финансовых и репутационных потерь. На «пленарках», проводимых в период с сентября по декабрь 2020 года, не присутствовали 14 депутатов.

Кроме того, есть и другая проблема: депутаты присутствуют на заседании, но почему-то не голосуют. Хотим подчеркнуть: не выбирают вариант «воздержаться», а просто-напросто не делают ничего. В Москве, городе с населением более 12,6 млн человек, законы принимаются минимальным числом голосов.

Корреспондент «Москва.ру» поинтересовалась у помощника Артемьева, как предстоящий космический полет отразится на деятельности депутата в Мосгордуме.

«Основное место работы Олега Германовича — это Центр подготовки космонавтов, а Московская городская дума — это общественная нагрузка, поэтому он работает по основному месту работу», — рассказал Александр Лазаренко.

Заседание Мосгордумы. Фото: скриншот из YouTube.

Корреспонденту не смогли ответить, возможно ли участие Артемьева в дистанционных заседаниях МГД, как и не назвали точных сроков отправления ракеты и ожидаемого срока экспедиции.

«Возможно все, мир на месте не стоит, все развивается, здесь я не могу ничего сказать, надо будет смотреть по конкретной ситуации. Пока Олег Германович не улетает никуда. Все это довольно сложно, космонавты готовятся, может быть масса миллионов причин, по которым этого может не произойти. Поэтому здесь рано говорить о чем-либо», — пояснил помощник депутата.

Как сообщили в «Роскосмосе», замена в составе экипажа была вызвана медицинскими показаниями одного из космонавтов.

«Межведомственная комиссия по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций, основываясь на предписании Главной медицинской комиссии, приняла решение о выводе из дублирующего состава длительной экспедиции МКС-65 космонавта-испытателя Андрея Бабкина. Вместо него в состав указанного дублирующего экипажа, а также дублирующего экипажа пилотируемого корабля «Союз МС» в качестве бортинженера утвержден космонавт Роскосмоса Олег Артемьев», — написали на сайте госкорпорации.

Космос. Фото: pixabay.com/PD

Напомним, что Артемьев совершил два космических полёта: первый на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-12М» в марте-сентябре 2014 года к Международной космической станции, второй — на ТПК «Союз МС-08» в марте-октябре 2018 года. Столичный депутат так же стал участником основных космических экспедиций МКС-39/МКС-40, МКС-55/МКС-56. Общая продолжительность полётов составила 365 суток 23 часа 5 минут.

Рейтинг
Москва.ру