Волоколамск проснулся с чувством рвоты - закрытый Воробьевым полигон "Ядрово" пустил газы | Москва.ру

Волоколамск проснулся с чувством рвоты — закрытый Воробьевым полигон «Ядрово» пустил газы

Интересно сейчас
Свалка. Фото: pixabay

Жители Волоколамска, скандально известного из-за находящегося рядом мусорного полигона «Ядрово», проснулись 12 января, в очередной раз почувствовав неприятный запах по всему городу. Очевидно, что закрытие губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым свалки не решило одну из главных экологических проблем Московской области. Активисты устали ждать, когда настанет момент долгожданной качественной рекультивации полигона, и призывают горожан не молчать, а снова стучаться во все двери с этой проблемой.

Напомним, что полигон «Ядрово» находится в 2 километрах от Волоколамска. Повышенное внимание свалка привлекла к себе после того, как в феврале 2018 года произошел крупный выброс свалочного газа, который накрыл весь город. Вскоре в больницы стали обращаться с жалобами на плохое самочувствие местные жители, среди которых были детей. Тогда же начались митинги с требованием закрыть полигон. Он перестал принимать мусор, однако был открыт новый участок рядом со старым, на который свозили мусор до 15 декабря 2020 года. Несмотря на то, что свалку, как и обещали, закрыли, проблема «вони» никуда не делась.

Закрывал полигон лично губернатор Московской области Андрей Воробьев и глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Вместе они торжественно повесили замок на ворота полигона. На въезде также появился огромный банер, гласящий о закрытии свалки, а также о том, что комплекс мер по рекультивации полигона будет реализован в 2022 году. Кроме того, глава Росприроднадзора пообещала следить за судьбой свалки и дальше, ведь ведомство накануне закрытия выявило более 50 нарушений на «Ядрово». Проверка подтвердила, что свалка негативно влияет на воздух, почву, подземные воду и реку Городня.

Скриншот из видео со страницы губернатора Подмосковья Андрея Воробьева во Вконтакте.

Тем не менее, на фоне красивых и важных слов проблема едва ли сдвинулась с места, учитывая, что жители Волоколамска продолжают до сих пор жаловаться на свалочный газ. Кроме того, расположенные в городе станции экомониторинга также фиксируют опасные превышения в воздухе.

Рано утром 12 января жители в очередной раз стали публиковать в соцсетях гневные комментарии о том, что в городе нечем дышать.

«Проснулись в 05:10 от сильнейшего запаха свалочных газов!!!», — появился комментарий в одной из региональных групп во Вконтакте.

Вонь, по словам жителей, стоит даже в подъездах, не говоря уже об улице. Волоколамцы отметили, что вонь — до тошноты и даже до рвоты.

«На колхозной соответственно тоже ужасный и не выносимый запах(вонь), проснулись от сильного жжения в горле и носу», — отметил житель города, Николай М.

Выложенные на сайте администрации Волоколамска данные свидетельствовали о том, что в 9 утра 12 января качество воздуха вблизи одной из станций экомониторинга — «очень опасное».

Скриншот с сайта администрации Волоколамска.

Очевидно, что при такой ситуации терпение у жителей на пределе. Сначала они ждали закрытия свалки несколько лет, теперь же нужно подождать того момента, когда рекультивация начнется. Активисты призывают горожан не молчать, а звонить по телефону 112, писать в надзорные органы, а также обращаться к властям, даже к президенту РФ.

Местная жительница Елена Смирнова рассказала, что активисты присутствовали при закрытии полигона 15 декабря, однако задать вопрос Андрею Воробьеву им не удалось. В то же время, по словам Елены, Светлана Радионова сама подошла пообщаться с активистами, которые вручили ей письмо с просьбой о содействии по вхождению в федеральный проект «Чистая страна».

«Было сказано, что Росприроднадзором дано предписание об устранении нарушений, которые были выявлены ранее. Кроме того, ООО «Ядрово» должно предоставить до весны проект рекультивации, он должен пройти общественные слушания, экологическую экспертизу. Если успеют сделать это до лета, то в «Чистую страну» вроде как мы входим. Но надежды на это нет. Для качественного проекта рекультивации необходимо проводить изыскания, но никто этим сейчас не занимается. Как мы ожидаем, это будет «тяп-ляп» на основе того проекта, который сейчас есть и которые не оправдал наши ожидания», — поделилась прогнозами Елена.

По данным пресс-службы губернатора и правительства Московской области, после закрытия на «Ядрово» продолжили работы по дегазации и очистке фильтрата, которые ведутся там с 2018 года, а также запланировали заняться реабилитацией реки Городня. Однако жители утверждают, что никаких работ они не заметили во время регулярных обходов вокруг свалки.

Кроме того, в пресс-службе сообщили, что в дальнейшем будет обеспечен доступ на полигон экспертов и экологов. По словам заместителя председателя правительства Московской области Евгения Хромушина, проект рекультивации должен быть завершен до 1 апреля. Только при этом условии полигон действительно можно будет включить в программу «Чистая страна». В то же время Хромушин пообещал, что через 5-7 лет свалка станет зеленым холмом, на котором высадят деревья.

Что же касается свалочного газа, то, как пояснила Елена, он накапливается в больших объемах в безветренную погоду у свалки из-за нарушений технологии захоронения и из-за перепадов температуры воздуха спускается на город. Именно поэтому при каждом резком изменении температуры, будь то зимой или летом, жители вынуждены готовиться к очередной «вонючей атаке».

Рейтинг
Москва.ру