Смертность в ДТП на новогодних праздниках в ковидной Москве возросла в 1,5 раза | Москва.ру

Смертность в ДТП на новогодних праздниках в ковидной Москве возросла в 1,5 раза

ДТП и ЧП
ДТП. Фото: Twitter аккаунт Госавтоинспекция Москвы.

Период новогодних праздников в столице отличился весьма печальной статистикой. За первые 10 дней 2021 года на территории Москвы зарегистрировали 96 ДТП, в которых погибли 7 человек. Число смертельных исходов в столице увеличилось в сравнении с прошлыми новогодними праздниками, хотя тогда москвичи были не ограничены в выборе досуга. Не меньше травм принесли москвичам и катания на виражах на «ватрушках». Костоломно-смертельная статистика в материале «Москвы.ру».

Завершение новогодних каникул — традиционный период подсчета ущерба от загула москвичей, в том числе ущерба самим себе. Данные по отравлениям новогодними салатами, забытыми после домашней вечеринке на столе, в столице пока неизвестны. Все еще подсчитываются и москвичи, «поймавшие белочку» на каникулах. Как сообщили корреспонденту «Москва.ру» в Роспотребнадзоре, данных по алкогольным и прочим отравлениям пока нет в доступе.

Аварии на дорогах

В период с 1 по 10 января Управления ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве зарегистрировало 96 дорожно-транспортных происшествий. Ведомство насчитало 38 столкновений транспортных средств, 32 наезда на пешеходов, 9 из которых произошли в зоне действия пешеходного перехода, а также 6 наездов на стоящее транспортное средство и 16 наездов на препятствие.

По итогам перечисленных случаев, уже в первые дни года смертная статистика в результате ДТП достигла 7 человек. Еще 114 человек получили травмы разной степени тяжести.

В том числе 9 января на Красноказарменной улице, дом 14, водитель автомобиля «Шкода Октавиа» совершил наезд на трёх человек, выходивших из трамвая на остановке. В результате ДТП один человек скончался от полученных травм, ещё 2 человека получили ранения.

В прошлом году в Москве с 1 по 8 января 2020 года произошло 107 дорожно-транспортных происшествий, в которых 5 человек погибли, а 129 получили ранения. В том числе было зафиксировано 35 наездов на пешеходов, 17 наездов на препятствия и 40 столкновений. Однако согласно данным центра организации дорожного движения (ЦОДД) в этот период в Москве произошло 251 ДТП.

Как уточняла корреспондент «Москва.ру» в ЦОДД, информацию по ДТП центр получает от ГИБДД, поэтому какая статистика верна, остается лишь гадать.

ДТП. Фото: Twitter аккаунт Госавтоинспекция Москвы.

Госавтоинспекция города Москвы опубликовала обращение ко всем автомобилистам и пешеходам на своем Twitter-аккаунте с призывом быть внимательными и осторожными при участии в дорожном движении. Водителей просят выбирать дистанцию исходя из погодных условий и видимости, снижать скорость вблизи жилых зон и пешеходных переходов.

Пешеходов просят использовать для пересечения проезжей части только установленными для этого места.

Опасные «ватрушки»

Ежегодно в зимний период в графу «ДТП» добавляются несчастные случае в результате экспериментов на «ватрушках». 9 января 25-летний мужчина привязал к машине с помощью троса два тюбинга, куда посадил двух подростков. И начал катать их по дороге 1-го Миргородского переулка, в результате 15-летний школьник врезался в дерево и получил травмы.

Многие из тех, кто решили провести праздничные дни активно и выбраться покататься на санках-ватрушках в парках, в итоге остались дома с постельным режимом до конца выходных. Так, 3 января в Царицынском парке спасатели МГПСС помогли мужчине, который врезался в металлическую конструкцию сточной трубы, спускаясь на «ватрушке» с небольшого склона. Аналогичные случаи произошли 2 и 3 января на берегу Борисовского пруда и в Серебряном Бору, где дети врезались в дерево.

Катание на санках-ватрушках. Фото: Википедия.

Травматологи уже давно просят москвичей кататься на «ватрушках» только в специально отведенных для этого местах, для спуска с обычных горок стоит использовать санки и ледянки. Связано это с тем, что «ватрушки» не дают ребенку возможности маневрировать или тормозить. Также врачи напоминают, что санки, ледянки и «ватрушки», привязанные к машине, являются плохим развлечением, так как дети могут не только травмироваться, но и получить ожоги и даже отравиться выхлопными газами. Зачастую родители просто забывают о таких вещах и подвергают не только себя, но и своих детей серьезной опасности.

Пожары

И немного утешительных данных. С 1 по 3 января 2021 года число пожаров в столице уменьшилось на 35% по сравнению с началом 2020 года. Тем не менее в праздничные дни люди далеко не всегда уделяют должное внимание правилам пожарной безопасности, что приводит к трагическим последствиям. В результате пожаров в Москве уже погибли четыре человека, еще трое пострадали.  По данным ГУ МЧС, в столице за первые три дня нового года произошли 75 пожаров, 18 человек были спасены пожарно-спасательными подразделениями.

Редакция «Москва.ру» не смогла получить всю статистику по несчастным случаям в столице, так как ответственные органы на данный момент не обладают соответствующей статистической информацией.

Рейтинг
Москва.ру