Испытания "Спутника лайт" и рост числа пунктов вакцинации. Covid-дайджест за 11 января | Москва.ру

Испытания «Спутника лайт» и рост числа пунктов вакцинации. Covid-дайджест за 11 января

Здоровье
Вакцина от коронавируса. Фото: Минздрав РФ

В России начались испытания на добровольцах вакцины «Спутник лайт», они продлятся до декабря 2021 года. Тем временем в Москве вскоре откроются дополнительные пункты вакцинации, а с 13 января расширится доступ к записи на процедуру для новых категорий москвичей. Главные новости за 11 января в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

По данным опроса, большая часть жителей Японии выступила против проведения Летних Олимпийских игр в Токио из-за пандемии коронавируса. Они не хотят, чтобы страна проводила соревнования, так как в Японии регистрируется рекордное количество случаев заражения. Олимпийские игры должны были пройти в Токио летом прошлого года, однако их перенесли на 2021 год. 35,3% японцев считают, что спортивное мероприятие нужно вовсе отменить, в то время как 44,8% опрошенных полагают, что Олимпиаду можно провести позднее, когда ситуация в мире будет более безопасной.

В России за сутки зарегистрировали 23 315 заболевших коронавирусом. Общее количество россиян, подхвативших Covid-19, достигло 3 425 269 человек. В то же время число выздоровевших составило 21 786 человек. Всего болезнь победили уже 2 800 675 человек. За прошедшие сутки скончались 436 пациентов, за весь период пандемии коронавируса в России умерло более 62 тысяч человек.

Данные по коронавирусу на 11 января. Фото: Стопкоронавирус.рф

Научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» изучает образец нового штамма коронавируса, выявленного в Великобритании. «Вектор» выделил штамм инфекции из материала пациента еще в декабре 2020 года. Напомним, что недавно в России был зарегистрирован первый случай заражения «британским» штаммом коронавируса.

В РФПИ рассказали, что более полутора миллиона человек уже получили вакцину от коронавируса «Спутник V». Речь идет не только о территории России, но и других странах, которые закупили отечественную вакцину. В РФПИ также подчеркнули, что «вакцина не вызывает сильной аллергии».

Тем временем Минздрав разрешил проводить клинические испытания препарата «Спутник Лайт» на людях. Они уже начались 8 января и закончатся в декабре 2021 года. В них примут участие 150 добровольцев. Вакцину будут буду испытывать в Первом Московском госмедуниверситете имени Сеченова, а также двух центрах Петербурга. Отличие «Спутника Лайт» от «Спутника V» в том, что ее вводят за один этап.

Вакцина. Фото: Министерство здравоохранения Московской области

Заслуженный тренер СССР и России по фигурному катанию Алексей Мишин заболел Covid-19. Тест, который он сдал 3 января, оказался положительным. По его словам, он заразился в конце декабря или в самом начале января. У него нет повышенной температуры, однако мучает слабость, пропал аппетит и вся еда кажется невкусной. Напомним, что Мишин является тренером чемпионки мира и Европы 2015 года Елизаветы Туктамышевой.

В то же время стало известно, что состояние госпитализированного из-за коронавируса режиссера Бориса Грачевского стабилизировалось. Его супруга Екатерина Белоцерковская сообщила, что отрицательной динамики нет, прогнозы осторожные, но позитивные.

Ученые из России и Узбекистана выяснили, что слабые дозы радиации могут уничтожить коронавирус, включая его мутации. Во время исследования они выявили особенности того, как мягкий рентген и ультрафиолет воздействует на инфекцию. Профессор УрФУ Анатолий Зацепин рассказал, что огромная молекула РНК вируса, попадая в клетку, сильно деформируется во многих участках вдоль своей длины. Деформированные молекулы в 1000 раз более чувствительны к радиации, чем молекулы здоровых клетов. Поэтому малые дозы радиации губительны для вируса, но при этом абсолютно безопасны для здоровых клеток.

В Москве за последние сутки у 4 646 человек диагностировали коронавирусную инфекцию. Общее число заболевших в столице превысило 862 тысячи человек. За сутки от коронавируса выздоровели 6 684 пациента, за весь период пандемии 701 790 москвичей победили болезнь. От инфекции за сутки скончались 75 пациентов. Таким образом, общее количество жертв Covid-19 в Москве превысило 12 тысяч человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 11 января. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

В Москве с 13 января открывается запись на вакцинацию для новых категорий граждан. В список сфер, сотрудники которых могут привиться, добавили научные исследования и разработки, информационные технологии, телекоммуникации и связь, недвижимость. Также возможность получат сотрудники частных социальных служб, гостиниц и туристических агентств. Кроме того, с 14 января в столице заработают 30 новых пунктов вакцинации. Их общее число увеличится до 100.

Рейтинг
Москва.ру