Ученые выяснили, что коронавирус может стать хронической болезнью | Москва.ру

Ученые выяснили, что коронавирус может стать хронической болезнью

Коронавирус
Лекарства. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Ученые из Бельгии и Нидерландов установили, что коронавирус может стать хронической болезнью. Треть переболевших становятся «в той или иной» степени зависимыми от постоянного ухода.

Как сообщают европейские ученые, осложнения после болезни могут начаться уже через несколько недель или месяцев после выздоровления.

39-летняя москвичка Ирина рассказала «Московскому комсомольцу», что считала себя полностью здоровой после коронавируса. Болезнь прошла в легкой форме, однако после она страдала от последствий инфекции спустя несколько месяцев.

По ее словам, спустя четыре месяца женщину тошнит через день. Женщина похудела на 15 килограммов и перестала есть мясо, так как его запах кажется ужасным.

По данным ученых, около 98% переболевших в течение трех месяцев сталкивались с усталостью, 90% страдали от мышечной боли, 88% жаловались на бессонницу. При этом 86% пациентов до коронавируса не сталкивались с такими проблемами.

Ранее сообщалось, что россияне, которые переболели коронавирусом, должны проходить вакцинацию, когда количество тел снижается до уровня «серой зоны».

Рейтинг
Москва.ру