Столичный оперштаб назвал противопоказания для прививки от COVID-19 | Москва.ру

Столичный оперштаб назвал противопоказания для прививки от COVID-19

Новости
Вакцина от коронавируса. Фото: Минздрав РФ

Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве ответил на главные вопросы, касающиеся вакцинации. Рассказываем, можно ли прививаться переболевшим и когда, а также какие есть противопоказания для прививки.

Относительно первого вопроса в оперштабе заявили, что запрета на вакцинацию от ковида для переболевших нет. Так, москвичи могут сделать прививку, если у них нет противопоказаний. Единственное условие: с момента любого инфекционного заболевания должно обязательно пройти более двух недель.

Что касается противопоказаний, уколоться нельзя, если гражданин болен ОРВИ сейчас или перенес заразу в течение двух недель перед вакцинацией. Также нельзя прививаться, если с момента последней прививки не прошло 30 дней. И, наконец, вакцина против ковида не подходит беременным и кормящим грудью женщинам.

Записаться на вакцинацию можно только совершеннолетним, у которых имеется полис ОМС. В настоящий момент в столице доступна запись следующим группам граждан: медработники, учителя, работники городских социальных служб, центров госуслуг, учреждения культуры или торговли и услуг, а также транспорта, энергетики и промышленности и СМИ.

Кроме того, вакцина доступна для работников сферы ЖКХ, общественного питания, стройкомплекса, спорта или органов охраны правопорядка, а также тем, кто работает с НКО или религиозными организациями, волонтерам, студентам, лицам 60+ и гражданам, имеющим хронические заболевания.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что уколоться от ковида в Подмосковье не получится только 1 и 7 января.

Рейтинг
Москва.ру