Китай подозревают в сотворении гостайны о происхождении коронавируса | Москва.ру

Китай подозревают в сотворении гостайны о происхождении коронавируса

В мире
Флаг Китая. Фото: pixabay.com/PD

Китай подозревают в сотворении гостайны из исследований о происхождении ковида. Расследование провели журналисты из Associated Press.

По их словам, перед публикацией исследования о вирусе проверяет специальная комиссия при китайском правительстве. Агентство считает, что Пекин выделяет гранты на сотни тысяч долларов ученым, которые занимаются изучением происхождения коронавируса.

Согласно внутренним документам, 24 февраля в стране были введены новые процедуры утверждения публикации в соответствии с «важными инструкциями» президента Китая Си Цзиньпина.

В других уведомлениях персоналу приказывали не передавать какие-либо данные, образцы или другую информацию, связанную с ковидом, сторонним учреждениям или отдельным лицам.

В статье отмечается, что власти Китая охраняют заброшенную шахту, где в 2012 году был обнаружен ближайший генетический родственник ковида — вирус RaTG13.

Ранее сообщалось, что в Москве снимают ограничения для тех, кто уже вакцинировался от коронавируса. Привившиеся люди могут постепенно возвращаться к обычной жизни. Москвичи старшего возраста, студенты старше 18 лет и люди, страдающие хроническими заболеваниями, могут снова пользоваться правом бесплатного и льготного проезда в общественном транспорте.

Рейтинг
Москва.ру