Обновленное правительство России: какие кадровые изменения произошли в 2020 году | Москва.ру

Обновленное правительство России: какие кадровые изменения произошли в 2020 году

Интересно сейчас
Дом правительства Российской Федерации. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Уходящий год принес немало кадровых перестановок в российском правительстве. Все началось с того, что в январе правительство в полном составе ушло в отставку после анонсирования президентом Владимиром Путиным грядущих изменений в Конституции. В ноябре новый премьер-министр Михаил Мишустин завершил процесс формирования правительства, оно обновилось более чем наполовину.

15 января 2020 года правительство России в полном составе ушло в отставку. Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Это случилось после того, как президент огласил ежегодное послание Федеральному собранию, в котором анонсировал изменения в Конституции. Так как Владимир Путин выступил с рядом «фундаментальных» изменений, влияющих на баланс власти, Дмитрий Медведев посчитал необходимым подать в отставку.

Владимир Путин принял отставку правительства и на место Дмитрия Медведева предложил главу Федеральной налоговой службы — Михаила Мишустина. Он согласился занять пост премьер-министра, его кандидатура также была одобрена в Госдуме. После этого Мишустин заявил, что в правительстве произойдут кадровые изменения. Состав кабинета министров был сформирован в 2018 году, в связи с отставкой срок исполнения обязанностей министров стал самым коротким за прошедшие 20 лет.

Владимир Путин и Михаил Мишустин. Источник: пресс-служба Кремля

В новый состав правительства вошли председатель правительства, 9 его заместителей и 21 министр. С постов вице-премьеров ушли Дмитрий Козак, Максим Акимов, Виталий Мутко, Ольга Голодец и Алексей Гордеев. С поста первого вице-премьера также ушел Антон Силуанов, однако в правительстве он сохранил должность министра финансов. На должности новых заместителей председателя правительства были назначены Марат Хуснуллин, Алексей Оверчук, Андрей Белоусов, Дмитрий Григоренко, Виктория Абрамченко и Дмитрий Чернышенко. Виктория Абрамченко была ранее заместителем министра экономического развития. Оверчук и Григоренко ранее были заместителями главы Федеральной налоговой службы.

Зампред правительства РФ Марат Хуснуллин. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Максим Орешкин покинул пост министра экономического развития, ему на смену пришел Максим Решетников — губернатор Пермского края. Министром просвещения вместо Ольги Васильевой стал Сергей Кравцов. Валерий Фальков, ректор Тюменского государственного университетавозглавил Министерство науки и высшего образования, сменив на посту Михаила Котюкова. Должность министра здравоохранения занял Михаил Мурашко, ранее ее занимала Вероника Скворцова. Заместитель министра финансов Антон Котяков сменил на посту министра труда и соцзащиты Максима Топилина.

Министром цифрового развития вместо Константина Носкова был назначен Максут Шадаев. Министр культуры Владимир Мединский передал пост Ольге Любимовой. Ранее она возглавляла департамента кинематографии Минкульта. Павел Колобков ушел с поста министра спорта, на смену ему пришел Олег Матыцин. Вместо Александра Коновалова министром юстиций стал Константин Чуйченко. С 2018 по 2020 год он занимал пост заместителя председателя правительства — руководителя Аппарата правительства.

Матыцин
Министр спорта Олег Матыцин. Фото: Википедия

Кроме того, в январе указом Владимира Путина было упразднено Министерство по делам Северного Кавказа. Глава ведомства  Сергей Чеботарев покинул свой пост, а вопрос развития Северо-Кавказского федерального округа перешел к Минэкономразвития.

В ноябре Михаил Мишустин анонсировал новые кадровые перестановки в правительстве. Так, на место 10-го вице-премьера он предложил Александра Новака, который до этого занимал должность министра энергетики с 2012 года. На смену ему пришел Николай Шульгинов, он с 2015 года занимал пост генерального директора ПАО «РусГидро».

Николай Шульгинов. Фото: Википедия.

На должность министра природных ресурсов и экологии пришел Александр Козлов, освободив пост министра по развитию Дальнего Востока и Арктики. Бывший глава Минприроды Дмитрий Кобылкин покинул правительство. Должность главы Минвостокразвития занял Алексей Чекунков, который с 2014 года был генеральным директором Фонда развития Дальнего Востока и Арктики.

Из правительства также ушел Евгений Дитрих, который занимал пост главы Министерства транспорта. Его занял генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев. Владимир Якушев уступил кресло главы Министерства строительства и ЖКХ своему заместителю Иреку Файзуллину.

Таким образом, в 2020 году правительство пришел новый премьер-министр, 7 новых вице-премьеров и 14 министров. Свои посты сохранили вице-премьеры Юрий Трутнев, Татьяна Голикова и Юрий Борисов, министр финансов Антон Силуанов, министр промышленности и торговли Ленис Мантуров, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава МЧС Евгений Зиничев и министр обороны Сергей Шойгу.

Рейтинг
Москва.ру