Расширенный доступ к вакцинации и заселение в отели по справке. Covid-дайджест за 28 декабря | Москва.ру

Расширенный доступ к вакцинации и заселение в отели по справке. Covid-дайджест за 28 декабря

Здоровье
Вакцина. Фото: Министерство здравоохранения Московской области

Введенные на фоне пандемии коронавируса ограничения на передвижение россиян в Конституционном суде признали законными. В отели Подмосковья с 28 декабря по 15 января будут заселять по справкам об отсутствии коронавируса. Тем временем в Москве расширился доступ к записи на вакцинацию. Главные новости за 28 декабря в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Новый «британский» штамм коронавируса обнаружили в Южной Корее, Иордании, а также в Финляндии в приграничном с российским Выборгом районе Кюменлааксо. В Южную Корею его завезли три человека — члены одной семьи, которые недавно вернулись из Великобритании. В Иордании зараженными оказались супруги, также вернувшиеся из Великобритании. В Финляндию его завез местный житель. В то же время британские ученые выяснили, что новый штамм чаще поражает детей, чем взрослых.

За сутки в России зарегистрировали Covid-19 у 27 787 человек. В стране подтверждено уже 3 078 035 случаев заражения коронавирусом. Всего по стране за сутки вылечились 20 480 россиян, а общее число выздоровевших составило 2 471 309 человек. 487 человек скончались за сутки, всего за все время пандемии от коронавируса в стране умерло более 55 тысяч человек.

Данные по коронавирусу 28 декабря. Фото: Стопкоронавирус.рф

Российские власти решили продлить приостановку авиасообщения с Великобританией из-за распространения нового штамма коронавируса до 12 января. На сайте российском авиакомпании «Аэрофлот» продажа билетов в Британию закрыта до февраля 2021 года.

Академик РАН, доктор медицинских наук Владимир Порханов заявил, что окончательно справиться с пандемией коронавируса получится не раньше, чем в 2024-2025 году. Поэтому перепрофилированные инфекционные отепления для больных коронавирусом будут закрыты только после того, когда у россиян выработает коллективный иммунитет.

Тем временем Конституционный суд России признал ограничение на передвижение граждан во время пандемии коронавирусной инфекции законным. Согласно постановлению КС РФ, решение о законности ограничения передвижения граждан во время пандемии будет распространяться на территории всей страны.

В Москве за последние сутки выявили 6 253 случая Covid-19, из них 1 214 человек были госпитализированы. К аппаратам ИВЛ подключены 534 пациента. Общее число заразившихся — 792 457 человек. За сутки от коронавируса выздоровели 5 166 пациентов, всего с болезнью удалось справиться более 609 тысячам москвичей. Жертвами коронавирусной инфекции в столице за сутки стали 76 человек, общее количество умерших увеличилось до 10 989 пациентов.

Данные по коронавирусу в Москве на 28 декабря. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

С 28 декабря в Москве был расширен список категорий лиц, которые могут записаться на вакцинацию. Вакцину от коронавируса теперь могут получить москвичи старше 60 лет, сотрудники ЖКХ, общепита, спорта, органов охраны правопорядка. Кроме того, процедуру могут пройти волонтеры и люди, занятые в некоммерческих и религиозных организациях.

В подмосковные отели начиная с 28 декабря можно будет заселиться только при наличии справки об отсутствии коронавируса. Чтобы остановить в одной из гостиниц нужно будет пройти ПЦР-тест не ранее чем за три дня, а ИФА-исследования – не ранее чем за пять дней. Мера будет действовать до 15 января. В то же время в Московской области ограничат возможность вакцинироваться, вакцинацию приостановят с 1 по 7 января.

Рейтинг
Москва.ру