КС признал ограничение передвижения граждан во время ковид-пандемии конституционным | Москва.ру

КС признал ограничение передвижения граждан во время ковид-пандемии конституционным

Город
Девушка. Фото: pixabay/PD

Конституционный суд (КС) РФ признал ограничение на передвижение граждан во время пандемии коронавирусной инфекции. Об этом 28 декабря говорится в сообщении инстанции. Соответствующий запрос ранее направил Протвинский суд Подмосковья.

Согласно постановлению КС РФ, решение об ограничении передвижения граждан во время пандемии ковида, признанное конституционным, будет распространяться на всей территории страны, а не только в регионе-заявителе.

Таким образом, в инстанции посчитали, что вводимые ограничения не противоречат положениям Конституции РФ, так как они были внедрены в связи с «экстраординарной опасностью», а также «не носили характера абсолютного запрета, допуская возможность перемещения граждан».

Постановление КС РФ. Фото: скриншот

В документе постановления также указано, что «данный вывод КС РФ подлежит учету и применительно к аналогичным положениям нормативных правовых актов других субъектов Российской Федерации».

Ранее «Москва.ру» сообщала, что столичные власти признали, что ни одна ограничительная мера, вызванная пандемией коронавируса, не является бесспорной, так как вызывает массу споров и дискуссий.

Рейтинг
Москва.ру