Почему главную елку страны ставят в Кремле, а не на Красной площади | Москва.ру

Почему главную елку страны ставят в Кремле, а не на Красной площади

Общество
Елка. Фото: пресс-служба Департамента транспорта Москвы.

В 2020 году главною елку страны по традиции установили на Соборной площади. У многих возникает вопрос: почему праздничное дерево устанавливают не на Красной площади, где ее могут увидеть большое количество людей, а в укромном месте, где любоваться елкой могут лишь работники администрации президента? Ответ редакция «Москвы.ру» получила у помощников главы государства.

Посмотреть на главную елку России вживую раньше можно было только на платной экскурсии по Кремлю или через экран телевизора, во время специальной новогодней трансляции на канале «Культура». Однако в этом коронавирусном году первая опция отпала, оценить украшения новогоднего дерева можно только по телевизору и благодаря немногочисленным кадрам попавших на Соборную площадь журналистов.

Но почему же самую нарядную елку не поставить на главной площади столицы — на Красной? Тогда бы и москвичи, и гости столицы могли по достоинству оценить старания оформителей. Установка и декор ели в этом году обошлись бюджету в 7,9 млн рублей, из них 5,2 млн рублей уйдет на демонтаж. Кстати, в прошлом году новогодняя елка была дешевое — работы по монтажу стоили 5,8 млн рублей, а игрушки — 449 000 рублей.

Корреспондент «Москва.ру» обратилась в пресс-службу Управления делами президента РФ. Там объяснили, что на Манежной площади ставят московскую елку, а на Соборной — главную российскую. Вот и вся логика.

Елка на Манежной площади. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Не расстраивайтесь, что не можете вживую увидеть главную елку страны, ГУМ пытается сгладить разочарование москвичей и все же устанавливает праздничное дерево на Красной площади рядом с ГУМ-катком. Пусть ярмарки и гуляния в этом году скромнее чем обычно из-за захватившего все вокруг коронавируса, тем не менее атмосфера праздника все же царит вокруг ярких иллюминаций.

Рейтинг
Москва.ру