Что известно о компании, выкупившей охранную зону Воробьевых гор под коммерческую застройку | Москва.ру

Что известно о компании, выкупившей охранную зону Воробьевых гор под коммерческую застройку

Интересно сейчас
Вид на Воробьевы горы. Фото: wikipedia.org

Власти Москвы продали строительной компании ООО «ТНК» участок под руинами Крынкина на природной территории заказника «Воробьевы горы». Перед новым владельцем открываются возможности коммерческого строительства на площади в 1 588 кв. м. «Москва.ру» узнала, что известно о новом владельце участка и почему, приобретая только руины, компания сможет заняться строительством в охранной зоне Воробьевых гор.

Москвичи моментально распознали нависшую над заказником «Воробьевы горы» угрозу, когда Департамент городского имущества Москвы опубликовал тендер на продажу руин Крынкина, расположенных на охранной территории Воробьевых гор. Активисты надеялись достучаться до мэрии, которая, по их мнению, могла бы отменить проведение аукциона на онлайн площадке из-за многочисленных обращений, в частности от муниципальных депутатов. Не помогла и онлайн-петиция против имущественных торгов, несмотря на то, что ее подписали более 25 тысяч человек.

Торги завершились 10 декабря, обладателем лакомого лота стала строительная компания ООО «ТНК». Аукцион стартовал с ценника в 5,6 млн рублей, однако финальным и победным предложением стала сумма многим выше заявленной —  52,3 млн рублей.

Фото: скриншот с сайта электронных торгов.

Компания ООО «ТНК» была зарегистрирована 25 октября 2018 года по адресу: 115409, г. Москва, Каширское шоссе, дом 66, корпус 2, офис 35.  Генеральный директор Полуянов Дмитрий Геннадиевич. Вид деятельности компании — строительство жилых и нежилых зданий. Уставный капитал  200 тысяч рублей.

Надо отметить, что на данный момент на электронной площадке висит неоднозначный статус: «торги состоялись, договор не заключен».  Корреспондент интернет-газеты «Москва.ру» пообщалась с преподавателем МГУ и местным жителем района Раменки Михаилом Лобановым, который получил официальный ответ от Департамента городского имущества на свое обращение об угрозе заказнику. Как выяснилось, вопрос с продажей пока не решен.

«В связи с нереализацией опорного сооружения на торгах вопрос о его дальнейшем использовании будет рассмотрен департаментом в установленном порядке».

Фото: предоставлено Михаилом Лобановым.
Фото: предоставлено Михаилом Лобановым.

Как рассказал активист корреспонденту «Москва.ру», позвонив напрямую в приемную торговой площадки, он выяснил, что продавец сам меняет статус в системе. Соответственно, вполне возможно, что завершить сделку до конца с победителем (ООО «ТНК») просто не удалось. Лобанов надеется, что этому мог поспособствовать общественный резонанс.

Вопросом спасения заказника занимаются жители и депутаты района Раменки, преподаватели МГУ из профсоюза «Университетская солидарность». На данный момент инициативная группа готовит новые обращения в мэрию и администрацию президента, москвичи намерены добиться обещания от правительства, что на природной территории не будет никакой застройки.

Воробьевы горы. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

По сути на портале был выставлен кусок стены в лесу: руины рассматриваются как сооружение на свободном земельном участке в 1 588 кв.м., однако с возможностью сноса и разборки существующих зданий и конструкций при строительстве.

На встрече с муниципальными депутатами 3 декабря, замначальника отдела управления приватизации городского имущества Любовь Пахалко объяснила, почему на территории ООПТ возможно строительство. Дело в том, что остатки фундамента бывшего ресторана Степана Крынкина, построенного еще до революции 1917 года, власти города поставили на учет как объект «без хозяина» еще в 2017 году. В 2019 году Никулинский районный суд принял решение о признании руин «бесхозяйным» объектом и передал их в собственность города Москвы. Поскольку участок входит в особо охранную природную зону, то только столичные власти могут принять решение о его передаче в аренду. Соответственно покупатель может распоряжаться не только руинами, но и участком, на котором они расположены, как его арендатор.

Редакция интернет-газеты «Москва.ру» отправила запрос в Департамент природопользования и охраны окружающей среды, с просьбой прокомментировать ситуацию. Ходатайствовать за заказник должно ведомство, а не депутаты и активисты. Напомним, что департамент возглавляет Антон Кульбачевский.

Антон Кульбачевский. Фото: официальный сайт мэра Москвы
Рейтинг
Москва.ру