Продажа руин ресторана Крынкина открывает путь для коммерческой застройки Воробьевых гор | Москва.ру

Продажа руин ресторана Крынкина открывает путь для коммерческой застройки Воробьевых гор

Интересно сейчас
Воробьевы горы. Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

Бывший ресторан Степана Крынкина, расположенный на Воробьёвых горах, может быть продан, а участок использован для коммерческой застройки. Москвичи пришли в ужас от нового лота, опасения жителей столицы связаны в первую очередь с возможностями, которые откроются перед новым владельцем. Активисты уже организовали онлайн петицию против данного размещения, «Москва.ру» рассказывает подробнее.

Департамент городского имущества Москвы опубликовал тендер на продажу имущества, расположенного на 1 588 квадратных метрах природной территории Воробьевых гор. Бывший ресторан Степана Крынкина, вернее оставшиеся от него руины, находятся рядом с домовладением №30 по улице Косыгина. Торг ведется на Национальной электронной площадке. 5,5 млн рублей.

Фото: скриншот с etp-torgi.ru

Москвичи опасаются, что действия чиновников правительства Москвы, принявших решение о проведении торгов, приведут к тому, что покупка участка позволит владельцу осуществить приватизацию земли площадью в 1588 кв.м., что в будущем даст возможность реализовать коммерческое строительство на особо охраняемой природной территории. Подобное вмешательство угрожает уникальной природе Воробьевых гор. Поэтому активисты решили организовать онлайн-петицию против имущественных торгов.

Фото: скриншот с change.org

Своим электронным обращением москвичи надеются достучаться до мэрии, которая, по их мнению, должна отменить проведения торгов по аукциону № 8917 на онлайн площадке. Также активисты рассчитывают на отмену распоряжения Департамента городского имущества города Москвы от 31.07.2020  № 24219 «О продаже на аукционе опорного сооружения» по адресу, указанному выше. Жители столицы хотят получить публичные гарантии, что территории заказника «Воробьевы горы» не станет площадкой для строителей, в том числе под предлогом реконструкции руин ресторана.

Москвичи, считают, что прокуратура Москвы должна провести проверку по факту торгов, кем и на каких основаниях было принято решение о размещении на торги объекта на территории природного заказника «Воробьевы горы».

Ранее на участке располагался ресторан Степана Крынкина, построенный в 1904 году по проекту архитектора И.А. Иванова-Шица. В конце 1920-х гг. в результате пожара здание было практически полностью разрушено. Уцелевшую часть так и не разобрали, поскольку она поддерживала значительную часть склона, функция руин сохраняется до сих пор. Со временем это место стали именовать руинами ресторана Крынкина.

Напомним, что Департамент городского имущества города Москвы возглавляет Максим Гаман.

Максим Гаман. Фото: mos.ru

Контакты для обращений:
Email: dgi@mos.ru, телефон: +7 (495) 777-77-77

Рейтинг
Москва.ру