Пропускающие заседания депутаты МГД: один в космосе, почему не работают другие? | Москва.ру

Пропускающие заседания депутаты МГД: один в космосе, почему не работают другие?

Интересно сейчас
Заседание. Фото: Мосгордума

После материла «Москвы.ру» о пропускающих заседания Мосгордумы депутатах, корреспондент издания обратилась за объяснениями причин пропусков непосредственно к самим парламентариям. Один из них покидал территорию планеты, выходя в космос, другие же столь впечатляющих поводов не нашли.

Даже в условиях дистанционной работы законы столицы России принимаются от силы двадцатью людьми. Кто-то из депутатов находит причины, чтобы не присутствовать на заседаниях, другие — присутствуют лишь в протоколе, не голосуя за или против законопроектов. Редакция «Москва.ру» постаралась выяснить какие из перечисленных причин послужили отговоркой для 14 депутатов, злоупотребивших своим отсутствием на последних думских обсуждениях.

Напомним, что в VII созыве Мосгордумы 44 депутата. Практически на каждом заседании отсутствует несколько депутатов. В заявлении всегда указывается уважительная причина, установленная статьей 23 регламента думы: отсутствие по болезни, из-за командировки или отпуска, а также по другим причинам, «отнесенных к уважительным в соответствии с протокольным решением Думы». Среди отсутствующих на последних заседаниях оказались следующие парламентарии:

  • представители «Единой России» — Елена Самышина, Андрей Титов, Игорь Бускин, Маргарита Русецкая, Надежда Перфилова, Олег Артемьев;
  • депутаты партии «Моя Москва» — Елена Николаева, Мария Киселева;
  • депутаты от КПРФ — Николай Зубрилин, Олег Шереметьев , Сергей Савостьянов, Леонид Зюганов;
Пресс-центр Московской городской Думы

Не все депутаты оказались доступны для комментариев, получить ответ удалось только от двух парламентариев.

Помощник Андрея Титова сообщил корреспонденту «Москва.ру», что депутат пропустил заседание единожды из-за отпуска. При этом стоит отметить, что в работе Мосгордумы предусмотрены весьма длительные перерывы — каникулы. Весенняя сессия в этом году была завершена 22 июля, с 27 июля по 13 сентября столичные парламентарии могли отдохнуть от своих обязанностей.

Любопытней причина оказалась у Олега Артемьева. Как рассказал его помощник Александр Лазаренко, депутат является космонавтом-испытателем 3 класса отряда космонавтов Роскосмоса.

«Дело в том, что есть депутаты на постоянной основе, а есть депутаты неосвобожденные, которые выполняют общественную нагрузку и работают по основному месту работы. Сейчас есть определенные сложности в связи с тем, что  Олег Германович все-таки космонавт и он работает в отряде космонавтов, а там более строгие правила. По основному месту работы у него есть определенное расписание выполнения своих профессиональных обязанностей. И если накладываются заседания или еще что-то, то, к сожалению, приходится выбирать, так как приоритеты есть в сторону основной работы», — пояснил Александр Лазаренко.

Олег Артемьев. Фото: roscosmos.ru

Интересно, что Артемьев совершил два космических полёта: первый на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-12М» в марте-сентябре 2014 года к Международной космической станции, второй — на ТПК «Союз МС-08» в марте-октябре 2018 года. Столичный депутат так же стал участником основных космических экспедиций МКС-39/МКС-40, МКС-55/МКС-56. Общая продолжительность полётов составила 365 суток 23 часа 5 минут.

Совершил три выхода в открытый космос, общая продолжительность работ в открытом космосе составила 20 часов 20 минут.

 

Корреспонденту «Москва.ру» обещали перезвонить от команды Игоря Бускина и Сергея Севостьянова, однако, звонков так и не поступило. До остальных 10 депутатов дозвониться по номерам, опубликованным на официальном сайте Мосгордумы, так и не удалось.

Стоит, однако, оговориться об отсутствующем на заседании Олеге Шереметьеве. С начала осени депутат пережил задержание, арест и выслушал приговор суда по делу о мошенничестве, не имея возможности присутствовать на всех заседаниях столичного парламента.

 

Рейтинг
Москва.ру