Аптеки в Москве начали выдавать таблетки по QR-кодам - Ракова | Москва.ру

Аптеки в Москве начали выдавать таблетки по QR-кодам — Ракова

Город
Система ЕМИАС. Фото: портал мэра и правительства Москвы

Московские аптеки подключили к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Теперь рецептурные лекарства в столице начнут продавать по QR-коду. Об этом 23 декабря журналистам рассказала вице-мэр Москвы Анастасия Ракова.

Вице-мэр отметила, что к ЕМИАС подключены не только городские поликлиники, но и часть стационаров и коммерческие аптеки Москвы. Ожидается, что подключение к системе позволит наладить эффективное взаимодействие между врачом, пациентом и фармацевтом, а также полностью исключить из оборота бумажные рецепты.

По словам Раковой, в настоящий момент в столице выписано уже порядка 103 млн рецептов в электронной форме при помощи ЕМИАС. Тем не менее, до недавнего времени у пациентов оставалась необходимость распечатывать электронные рецепты. Теперь же получить лекарства можно с помощью предъявления QR-кода.

Ракова также выразила мнение, что в конце января 2021 года в пилотном режиме к ЕМИАС подключат три аптечные сети, а общий охват превысит 1 тыс. аптек города.

Отметим, что пациенты смогут получить рецепт и в традиционном, бумажном виде.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что к середине октября 2020 года врачи медучреждений, подведомственных, Депздраву, с 2014 года выписали порядка 100 млн электронных рецептов.

Напомним, что сервис был внедрен в 2014 году.

Рейтинг
Москва.ру