Голуби разбивают головы в кровь, пытаясь спасти замурованных заживо птенцов в Западном Дегунино | Москва.ру

Голуби разбивают головы в кровь, пытаясь спасти замурованных заживо птенцов в Западном Дегунино

Интересно сейчас
Скриншот из видео Центра правовой зоозащиты.

В Западном Дегунино голуби с птенцами оказались во второй раз замурованными под крышей жилого дома, в котором идет капитальный ремонт. Зоозащитники своими силами пытаются договориться с управой района о спасательной операции заточенных птиц, но пока лишь наблюдают за тем, как взрослые голуби отчаянно пробиваются к своим птенцам сквозь решетки, а некоторые остаются замурованы целыми семьями.

В доме 3, корпус 1 по Коровинскому шоссе на протяжении многих лет под крышей продухи были открыты. Однако полгода назад начался капитальный ремонт, в результате которого их закрыли. Впервые это произошло в ноябре. Президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская, к которой обратились жильцы дома, рассказала, что птицы оставались без воды и еды 5 дней.

Все те дни жители наблюдали, как птицы бьются головой в продухи, цепляются лапами за сетку и не могут пробиться к своим птенцам. Вскоре у зоозащитников получилось уговорить гендиректора компании, которая проводила ремонт, открыть продухи.

Скриншот из видео Центра правовой зоозащиты.

«Добиться этого удалось совместными усилиями жильцов дома, которые подписали коллективное письмо с требованием размуровать продухи и Центра правовой зоозащиты, который вел переговоры с гендиректором ООО «Галактика» Голованем Сергеем Николаевичем «, — пояснила президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская.

Как рассказала Светлана, в тот раз не обошлось без гибели животных, однако добиваться возбуждения уголовного дела не стали, потому что зоозащитникам все же пошли на встречу. Однако 17 декабря в Центр правовой зоозащиты стали вновь поступать сообщения о том, что продухи замуровывают.

«По словам местных защитников птиц, старшая по дому Куликова отказалась подписывать акт о приеме работ, пока продухи под крышей опять не будут замурованы. Из-за этого все рабочие остались бы без зарплаты», — отметила Светлана.

Скриншот из видео Центра правовой зоозащиты.

Местные жители рассказали, что под крышей дома остались те самые многочисленные голуби с птенцами.

Помимо зоозащитников они также обратились в полицию. Жителей поражает такая жестокость по отношению к животным. После этого сотрудники Центра правовой зоозащиты обратились с требованием немедленно размуровать продухи и спасти птиц в несколько инстанций. По их словам, с ними связался инженер технической службы из Фонда капитального ремонта, который пояснил, что разрешение на замуровывание продухов было выдано на основании объяснительной Сергея Голованя. В ней говорилось о том, что период размножения у голубей длится с февраля по октябрь и что рабочие берут на себя ответственность прогнать голубей из-под крыши.

Однако в пресс-службе Фонда капитального ремонта данную информацию не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть, попросив составить письменный запрос. На момент публикации материала ответ на него получен не был.  

«Любой орнитолог подтвердит, что синантропный сизый голубь в нашей полосе выводит потомство круглогодично. Несмотря на очевидность этого факта, вчера мы позвонили самому известному орнитологу в Москве директору госпиталя для птиц «Зеленый попугай» к.б.н. Владимиру Романову. Он подтвердил, что, конечно, сизые голуби размножаются в Москве круглый год», — заявила Светлана.

Свидетели замуровывания утверждают, что строители не попытались выгнать голубей перед тем, как начали заделывать продухи. На основании этих фактов теперь зоозащитники хотят добиться возбуждения уголовного дела по трем статьям УК  РФ, в том числе 245 «Жестокое обряжение с животными» и 246 «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».

В то же время на этот раз они решили не обращаться к Голованю, так как они считают, что он их обманул. 22 декабря они весь день дозванивались до управы Западного Дегунина. Они пытались добиться ключей для альпинистов, которые полезут на крышу и самостоятельно откроют продухи. Утром 23 декабре Светлане удалось выйти на связь с главой управы Молодецкой Оксаной Вячеславовной, которая пообещала помочь в освобождении голубей, как только будут найдены альпинисты. При этом платить им за работу будут жильцы и зоозащитники.

Корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру» информацию о намерении передать ключи альпинистам в управе Западного Дегунина подтвердили. Кроме того, в управе отметили, что будут контролировать, чтобы это больше не повторилось. Но если все же повторится, то жители смогут обратиться к главе управе напрямую.

В то же время стоит отметить, что на сайте управы еще вчера появилась информация о спасении голубей, что выглядит чрезвычайно странным.

Скриншот с сайта управы Западное Дегунино.
Рейтинг
Москва.ру