Мосгордума с трудом присвоила Василию Лановому звание «Почетный гражданин города Москвы» | Москва.ру

Мосгордума с трудом присвоила Василию Лановому звание «Почетный гражданин города Москвы»

Лановой Общество
Василий Лановой. Фото: Википедия

Известный советский и русский актер театра и кино Василий Лановой получил звание «Почетный гражданин города Москвы». Большую часть жизни актер проработал в Государственном академическом театре им. Е. Вахтангова.

Театральный педагог для многих стал примером для подражания, считают некоторые депутат Мосгордумы. Лановой начал вносить вклад с первой роли Павла Корчагина в одноименном фильме и до сегодняшнего дня создавал те образы, которые многих людей повели в жизнь и помогли стать учеными и врачами, отметил министр правительства Москвы, глава столичного департамента культуры Александр Кибовский.

«Все прекрасно знают, о ком идет речь, <…> даже молодежь, что важно», — подчеркнул Кибовский.

16 января Лановому исполнится 87 лет и Кибовский считает, что «необходимо успевать отдавать признание тем людям, которые внесли такой вклад не только в культуру и искусство, но и в личностное развитие населения». Но депутата Шувалову такие слова покоробили.

«Я буду голосовать «за», но дифирамбы петь не буду. Ему еще почевать на лаврах рано. Меня покоробили слова Кибовского о том, что надо успевать воспевать дифирамбы», — высказалась Шувалова.

Несмотря на то, что многие депутаты продолжили петь дифирамбы Лановому, некоторые все же не постеснялись высказываться против присвоения звания почетного гражданина Москвы. Например, Дарья Беседина считает Ланового отличным актером, но оппозиционному депутату кажется, что как гражданин артист был не почетный хотя бы потому, что участвовал в общественном совете по подготовке русского марша, а также был доверенным лицом Собянина.

Тем не менее, после многочисленных перепалок и высказываний любви к актеру, 23 декабря в ходе заседания Мосгордумы было проведено тайное голосование. Голос «за» отдали 38 депутатов, «против» никто не проголосовал, воздержались — 2.

В итоге Василию Лановому все же было присвоено звание «Почетный гражданин города Москвы».

Рейтинг
Москва.ру