Лялину площадь защитили от четырех метров бронзы с лицом Маршака | Москва.ру

Лялину площадь защитили от четырех метров бронзы с лицом Маршака

Интересно сейчас
Визуализация проекта памятника С.Я. Маршаку на Лялиной площадиФото: предоставлено Студией Георгия Франгуляна

Жители Басманного района добились переноса проекта памятника Самуилу Яковлевичу Маршаку, четырехметровый монумент планировали возвести на Лялиной площади. При всей любви к детскому поэту, москвичи не смогли представить на самой маленькой площади столицы огромный бронзовый памятник. Рассказываем подробнее о победе в Басманном.

Решение о том, что на Лялиной площади будет установлен памятник Маршаку, приняли еще три года назад. 1 июня 2018 года на месте будущего памятника появился закладной камень. В 2019 году скульптор и автор работы Георгий Франгулян представил финальный макет. Однако москвичи не разделили восторга от такого пусть и культурного вмешательства на камерной площади в центре Москвы.

Визуализация проекта памятнику С.Я. Маршаку
Фото: предоставлено студией Георгия Франгуляна

Главную озабоченность жителей вызвал размер будущего памятника монумента (4 метра в высоту), который просто не мог органично вписаться в архитектуру данного пространства. Поэтому москвичи настаивали на переносе памятника в другое место. Тем более, что Маршак на самой Лялиной площади никогда не жил, с 1938 по 1964 год он проживал недалеко от нее, на Чкаловской улице (ныне — улица Земляной Вал), д. 14/16.

Самуил Яковлевич Маршак (1887 — 1964) — советский поэт, драматург, переводчик, сценарист и автор популярных детских произведений, в частности «Кошкин дом», пьесы «Двенадцать месяцев» и других.

Но месяцы борьбы и обращений в различные инстанции не прошли даром. Совместные усилия активистов и муниципальных депутатов привели к тому, Департамент культурного наследия рассматривает несколько других мест для монумента, этой радостной новостью поделилась на своей страничке в Facebook муниципальный депутат Тверского района Кетеван Хараидзе.

«Победа! Лялина площадь спасена!!!!! <…> Спасибо всем, кто помогал и был рядом! Жителям Басманного района, Депутату Басманного района Евгении Ремизовой, Департаменту культурного наследия и жителю Тверского района Юлии Борисовой за то, что обратилась ко мне с просьбой помочь ее друзьям из Басманного района летом этого года. Город у нас один на всех», — написала муниципальный депутат.

Фото: скриншот со страницы депутата Кетеван Хараидзе на Facebook.

Лялина площадь — это уникальная площадь в скрытом от глаз центре Москвы с многовековой историей. В 2019 году Лялина площадь была включена в число выявленных объектов культурного наследия как единый архитектурный ансамбль. Учитывая историческую ценность сохранившегося облика этого места, нетрудно понять, почему жители Басманного района так переживали за его судьбу.

Рейтинг
Москва.ру