Осьминоги «шлепают» рыб, чтобы наказать их за плохое поведение - ученые | Москва.ру

Осьминоги «шлепают» рыб, чтобы наказать их за плохое поведение — ученые

Наука
Обитатели океана. Фото: pixabay

Ученые заметили, что осьминоги частенько как будто «шлепают» рыб. Отвечая на вопрос, в чем мотивация данного действия, исследователи заметили, что так осьминоги удерживают порядок среди рыб и управляют их движением.

Как передает журнал Ecology, который опубликовал статью ученых, несколько таких «шлепаний» биологам удалось зафиксировать на видео при погружении в Красном море. Изучая вопрос, они выяснили, что осьминоги Octopus cyanea таким образом влияют на различных местных рыб.

По мнению исследователей, эти тычки, напоминающие визуально «шлепанье», «моментально влияют на цель» — осьминог так отгоняет рыб от добычи, найденной во время их кооперативной охоты. Однако подобное действие ученые наблюдали и вне охоты.

Тогда исследование пришли к выводу, что, во-первых, «шлепанье» может быть формой наказания. А во-вторых, осьминог может и вовсе просто сердиться.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что ученые из Университетского колледжа Лондона пришли к выводу, что губки являются самыми древними существами человека.

Рейтинг
Москва.ру