Парадокс: новостройки бизнес-класса стали одновременно качественнее и доступнее | Москва.ру

Парадокс: новостройки бизнес-класса стали одновременно качественнее и доступнее

Мнения
Проект ЖК "Sydney City" застройщика ГК ФСК. Фото предоставлено пресс-службой ГК ФСК

Каким стал 2020 год для строительного бизнеса и рынка недвижимости, почему пандемия коронавируса послужила катализатором его развития, как изменился спрос на жилье бизнес-класса в Москве, а также о жилых комплексах нового поколения «Москве.ру» рассказала директор проектов ГК ФСК Ольга Косенкова.

2020 год оказался для рынка новостроек крайне необычным — стартовав событиями, которые по всем признакам могли привести к масштабному кризису, закончился он большим объемом продажами и активным выводом новых проектов. Благодаря своевременным мерам господдержки, пандемия не только не убила рынок, но послужила катализатором его позитивных изменений. Спрос вырос не только в сегменте массового спроса, но и в более высокобюджетном сегменте бизнес-класса.

При этом сам продукт сегодня находится на пике своего развития — в активной реализации присутствуют жилые комплексы бизнес-класса, которые можно отнести к новому поколению. Это новостройки, в которых реализованы опции, свойственные ценовой верхушке рынка — премиальному сегменту.

Ольга Косенкова, директор проектов ГК ФСК

Одна из таких «премьер» 2020 года — жилой комплекс «Архитектор», выведенный в продажу ГК ФСК в сентябре. Проект строится в исторически статусном Обручевском районе Москвы — рядом с ведущими ВУЗами, в окружении престижной застройки, сформированной ведомственными домами советского периода и проектами 2000-х, в большинстве своем относящимися к бизнес-классу. Тем нагляднее качественный скачок, который за эти годы совершило наполнение понятия «бизнес-класс». По сути, еще 10 лет тому назад для позиционирования в качестве ЖК бизнес-класса проекту было достаточно иметь индивидуальный проект и быть построенным по монолитной технологии. В 2010-е годы к этому перечню постепенно добавлялись авторская архитектура, продуманные интересные планировки, высококлассная отделка мест общего пользования, благоустройство от профессиональных ландшафтных бюро. Сегодня все эти факторы прошли апгрейд, суть которого вкратце можно охарактеризовать так: ЖК бизнес-класса нового поколения предлагают своим покупателям среду, собственный приватный микромир, продуманный и удобный.

Этот принцип в ЖК «Архитектор» реализуется на всех уровнях — от благоустройства территории до планировочных особенностей. Квартирография проекта включает 64 варианта авторских планировок — включая двухуровневые квартиры, лоты с мастер-спальнями и такой традиционно элитный формат жилья, как видовые пентхаусы. Инфраструктура жилого комплекса ориентирована на самые разнообразные потребности жителей. На первых этажах разместятся коворкинг, лаунж-зона, детская игровая комната, лобби с гостевой зоной, где можно с комфортом пообщаться с друзьями или коллегами. Кроме того, в составе комплекса предусмотрены детский сад, супермаркет, ресторан и салоны красоты. На благоустроенной территории расположатся зоны отдыха, детские и спортивные площадки. По сути, в жилом комплексе, как и в некоторых элитных проектах, можно решить любой деловой или личный вопрос, не покидая приватной территории.

Аналогичный принцип реализован и в ЖК «Режиссер» — еще одном проекте бизнес-класса нового поколения (жилой комплекс был выведен в реализацию в октябре). Квартирография жилого комплекса включает и двухуровневые квартиры, лоты с мастер-спальнями, и панорамные пентхаусы. На видовые характеристики жилья вообще сделан отдельный акцент: и расположение комплекса (проект строится на улице Вильгельма Пика, рядом с корпусами киностудии им. Горького), и его архитектурные решения обеспечивают большинству квартир виды на ВДНХ, Останкинскую телебашню, «Москва-Сити». Окружение ЖК «Режиссер» заслуживает отдельного внимания. В буквальном смысле через дорогу от комплекса находится одно из самых интересных столичных мест для проведения досуга – ВДНХ, где собрано множество достопримечательностей как культурных, так и природных.

С севера «Режиссер» окружают парки «Леоновская роща» и «Сад будущего». На востоке расположен парк спорта «Яуза» с волейбольными и футбольными площадками. С запада от ЖК раскинулась Шереметьевская дубрава и парк «Останкино».  В перспективе все это зеленое пространство станет, по замыслу столичных проектировщиков, новым суперпарком площадью более 20 кв. км.

Как и в ЖК «Архитектор», внутренняя инфраструктура «Режиссера» с лаунж-зоной и зонами коворкинга, детской игровой и кофейней позволит будущим жителям комплекса комфортно проживать каждый момент своей жизни.

Приводя в пример современные комплексы бизнес-класса, нельзя не упомянуть и, пожалуй, самую масштабную премьеру этого года – ЖК «Sydney City», который расположен всего в двух улицах от ЦАО — на берегу реки в районе Хорошево-Мневники. Жилой комплекс будет построен в соответствии с концепцией WELL-стандарта. Это особый подход к проектированию зданий и окружающего их пространства, который влияет на физическое и эмоциональное благополучие людей, создавая сбалансированную и гармоничную среду для жизни.

Качество воды, воздуха, света, акустики, безопасности строительных материалов – это основные составляющие, которые влияют на психологическое и физическое здоровье человека. Для примера, фасады зданий в Sydney City будут выполнены в теплой цветовой палитре с использованием материалов под медь и c большим количеством светоотражающих поверхностей, а окна спроектированы таким образом, чтобы обеспечить максимальный доступ дневного света в жилые квартиры. Поэтому высота их составляет почти 3 м. В домах будет предусмотрена система центрального кондиционирования и вентиляции с очисткой воздуха по 7 показателям, фильтрация воды до уровня питьевой, циркадное освещение и повышенная шумоизоляция.

Как мы понимаем, на эмоциональное благополучие людей очень сильно влияет также и окружение. И здесь расположение комплекса и его внутреннее благоустройство наилучшим образом отвечает этой задаче. Начнем с того, что ЖК Sydney City расположен на берегу Москва-реки. При этом у жителей всегда есть возможность насладиться прекрасными видами, спустившись из парка, который также будет разбит на территории комплекса или продолжить свою прогулку еще почти на 4 км вдоль живописной набережной, расположенной в непосредственной близости от комплекса.

Еще одна отличительная особенность проектов нового поколения — цифровизация. Квартиры во всех рассматриваемых проектах оборудованы системой «умная квартира», которая позволяет контролировать режим охраны жилья, состояние коммуникаций, настраивать климат, управлять светом и техникой. Опции этой системы можно дополнительно расширить и настроить под конкретные потребности жильцов.

Сегмент бизнес-класса продолжает успешно эволюционировать: очевидно, что новые проекты на голову выше даже своих недавних предшественников. Любопытно, что параллельно идет еще один процесс — демократизации предложения бизнес-класса. Свою роль здесь сыграла ипотечная госпрограмма. Изначально декларировалось, что жилищные кредиты под 6,5% годовых поддержат в первую очередь новостройки комфорт-класса, но размер лимита по кредиту (изначально 8 млн, а с лета — 12 млн рублей) вполне соответствует бюджету бизнес-класса, и это активизировало спрос на высококлассное жилье. Статистика продаж в наших новых проектах показывает, что москвичи активно используют возможности госпрограммы для улучшения жилищных условий.

Горожане пользуются сложившимся рыночным парадоксом, переезжая в высококлассные ЖК бизнес-класса нового поколения. Очевидно, что проекты бизнес-класса сегодня охватывают все более широкую аудиторию — и это едва ли не главное положительное следствие «коронакризиса».

Рейтинг
Москва.ру