Президентский статус коронавирусу не помеха - кто из первых лиц перенес болезнь в 2020 году | Москва.ру

Президентский статус коронавирусу не помеха — кто из первых лиц перенес болезнь в 2020 году

дональд трамп В мире
Президент США Дональд Трамп. Фото: Официальный Инстаграм-аккаунт президента

Среди первых лиц, кого в 2020 году коснулась пандемия коронавируса напрямую, оказались Дональд Трамп, Эммануэль Макрон, Владимир Зеленский, Борис Джонсон, а также Александр Лукашенко и Жаир Болсонару, которые были категорически против тотальных ограничительных Covid-мер. Посетила зараза и дома монархов, одним из первых подхватил коронавирус князь Монако, позже им переболел наследник британского престола. Подробнее о том, кто и как из известных мировых политиков переболел коронавирусом, — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Напомним, что 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку Covid-19 пандемией. Спустя неделю коронавирусом заразился князь Монако Альбер II. 62-летний монарх перенес болезнь в легкой форме и работал дистанционно. Он стал первым главой государства, который подхватил коронавирус.

В конце марта коронавирусом заразился премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. После положительного теста он отправился на удаленную работу, однако вскоре его состояние ухудшилось, и он был госпитализирован. Около недели 56-летний политик провел в больнице Лондона, в том числе несколько дней — в отделении интенсивной терапии. К работе он смог вернуться спустя месяц после заражения. В конце марта Covid-19 был также диагностирован у наследника британского престола, старшего сына королевы Елизаветы II. 72-летний принц Чарльз перенес болезнь в легкой форме.

Фото: Официальный Twitter-аккаунт Бориса Джонсона / @BorisJohnson

В конце апреля положительным оказался тест премьер-министра России Михаила Мишустина. У 54-летнего политика была высокая температура во время болезни, лечение он проходил в больнице. В начале июня стало известно о заражении премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Несмотря на то, что у него не было симптомов, тест показал положительный результат. После этого он ушел на самоизоляцию и продолжил работать удаленно. Позднее коронавирус перенес 80-летний первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, заболевание протекало в легкой форме. На протяжении трех недель Назарбаев лечился и работал дистанционно.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Фото: kremlin.ru

В июле Covid-19 подхватил президент Бразилии Жаир Болсонару, который на протяжении месяцев отрицал опасность болезни. Он долгое время сравнивал коронавирус с легкой формой гриппа, в связи с чем выступал против всеобщего карантина и не носил маску. На тот момент в Бразилии насчитывалось 1,6 миллиона заболевших коронавирусом. До сих пор страна находится в тройке лидеров по числу заражений наряду с США и Индией. И хотя Болсонару частично пересмотрел свои взгляды на заразу, в середине декабря он категорически отказался вакцинироваться. В конце июля президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что переболел коронавирусом бессимптомно. Напомним, что он также отрицал болезнь и отказывался вводить ограничительные меры в стране.

Александр Лукашенко. Фото: kremlin.ru

В сентябре коронавирус подтвердился у бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Поначалу болезнь протекала без симптомов, однако позднее 84-летнего депутата Европарламента госпитализировали в Милан. В больнице он провел почти две недели.

Сильвио Берлускони. Фото: Википедия.

В октябре Covid-19 переболел проигравший недавно президентские выборы в США Дональд Трамп. Узнав о заражении, он попросил одного из своих помощников не распространять информацию о болезни. Однако вскоре информация просочилась в СМИ, и сам Трамп ее подтвердил. В больнице экс-президент провел три дня. В конце месяца также стало известно, что болезнь настигла президента Польши Анджея Дуду.

Анджей Дуда, президент Польши. Фото: Instagram

В том же месяце Covid-19 поразил президента Южной Осетии Анатолия Бибилова. Глава республики перенес заболевание в легкой форме. Кроме того, под коронавирусный удар попал исполняющий обязанности председателя правительства Геннадий Бекоев.

В ноябре коронавирусом переболел президент Украины Владимир Зеленский. Вместе с ним заболел глава его офиса — Андрей Ермак. В сентябре коронавирусом также переболел экс-президент Украины Петр Порошенко. В августе болезнь подхватила и перенесла в тяжелой форме бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она была госпитализирована и подключена к аппарату ИВЛ.

В декабре коронавирусом заразился президент Франции Эммануэль Макрон. Болезнь у него протекает в легкой форме, он ушел на самоизоляцию и дистанционную работу.

Эммануэль Макрон. Фото: Википедия

Помимо первых лиц в мире коронавирус подхватили и главы министерств и другие политики высшего ранга. Так, в 2020 году Covid-19 переболели глава МВД Австралии Питер Даттон, министр культуры Франции Франк Риестер, глава МИД Австрии Александер Шалленберг, министр равных возможностей Испании Ирене Монтеро,замминистра здравоохранения и социальных дел Великобритании Надин Дорис, лидер Демократической партии Италии Никола Дзингаретти, генерал вооруженных сил Польши Ярослав Мика, министр промышленности Ирана Рыза Рахмани, а также председатель парламента Ирана Али Лариджани.

Рейтинг
Москва.ру