"Приходится жить на скопленные сбережения": московский гид о ковидном ударе по туризму | Москва.ру

«Приходится жить на скопленные сбережения»: московский гид о ковидном ударе по туризму

Интересно сейчас
Елка на Манежной площади. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Столичный туризм и гиды Москвы перенесли тяжелый коронавирусный удар — ограничения из-за пандемии остановили экскурсии по всему городу. Неизвестно, ждет ли отрасль реинкарнация в 2021 году, так как пока послабления не ожидаются из-за выявления все новых штаммов инфекции. «Москва.ру» узнала, как выживают столичные гиды.

Из-за введенных в мире Covid-ограничений и закрытия границ некоторым владельцам экскурсионных бюро пришлось в 2020 году закрыть свой бизнес. Так произошло с основателем проекта экскурсий для иностранцев Moscow Free Tour Айратом Багаутдиновым. Когда в столице ввели локдаун, туристы исчезли вообще. После частичного снятия ограничений они стали постепенно возвращаться, однако в небольшом количестве. Из-за этого невозможно сформировать их в большую группу, а его проект ориентировался именно на групповые экскурсии. Айрат также рассказал, что спрос упал в Москве и на индивидуальные экскурсии для иностранных туристов.

Основатель экскурсионного бюро «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов. Фото: скриншот со страницы в Facebook.

«Мы работаем на рынке групповых экскурсий, и тут настолько низкий спрос — он упал в 10-20 раз. Поэтому мы вынуждены были остановиться, и многие коллеги точно также встали на паузу. Те, кто работают в сфере индивидуальных экскурсий, уменьшили свои объемы», — рассказал Айрат.

Кремль. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Говоря о ситуации с другим своим известным проектом — «Москва глазами инженера», Айрат отметил, что и среди московских туристов в среднем по отрасли спрос упал на 30-50%. В бюро опасались, что люди будут бояться собираться группами или из-за кризиса упадет покупательская способность. Тем не менее после отмены локдауна интерес к такому виду экскурсий до конца не угас.

«Однако новые Covid-меры, введенные в Москве 13 ноября, также ограничили нашу работу, поскольку запрещены экскурсии в музеях. Возможны только экскурсии на улице, что, конечно, резко сужает ассортимент и не позволяет в полной мере работать экскурсионным компаниям», — отметил Айрат.

Напомним, что с 13 ноября 2020 года по 15 января 2021 года в Москве действуют Covid-меры, согласно которым в столице ограничили культурную жизнь. Все выставочные, просветительские, досуговые и развлекательные мероприятия перенесли в онлайн-формат.

В проектах Айрата Багаутдинова заняты в основном фрилансеры, поэтому увольнять ему было некого. Тем не менее, по его словам, работы у них особо не было, приходится жить на скопленные сбережения. Однако этот непростой период стал для них хорошей возможностью для подготовки к будущим экскурсиям — разработкой новых экскурсионных маршрутов и самообразования в области истории Москвы. Когда туристический поток возобновится, загадывать не спешат, однако верят, что это обязательно произойдет.

Рейтинг
Москва.ру