Какие судебные разбирательства 2020 года будут вспоминать десятилетиями  | Москва.ру

Какие судебные разбирательства 2020 года будут вспоминать десятилетиями 

Интересно сейчас
Михаил Ефремов слушает приговор. Фото: пресс-служба Пресненского суда Москвы

В уходящем 2020 году судебные дела гремели на всю страну. Шокировали россиян смертельное ДТП с участием актера Михаила Ефремова, обвинение журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова в госизмене, подозрение хабаровского губернатора Сергея Фургала в организации убийств предпринимателей на Дальнем Востоке. Кроме того, в 2020 году продолжили рассматривать дело «Седьмой студии», дело сестер Хачатурян, а также дело Олега Соколова, жестоко убившего студентку Ещенко. Подводим криминальные итоги ковидного года.

Дело о шпионаже Карины Цуркан

Экс-члена правления корпорации «Интер РАО» Карину Цуркан задержали летом 2018 года по подозрению в шпионаже в пользу Румынии. Ее подозревают в передаче секретных данных о поставках российской электроэнергии на Украину спецслужбам Молдавии. Цуркан вину не признала, она считает, что доказательства ее вины фальсифицированы. Из-за гостайны судебный процесс идет в закрытом режиме.

После того, как Цуркан полтора года провела в СИЗО, в январе 2020 года суд освободил ее из-под стражи и избрал ей меру пресечения в виде запрета на определенные действия. Однако после обжалования решения Генпрокуратурой, суд вернул ее под арест. В сентябре ей предъявили окончательное обвинение по статье 276 УК РФ (шпионаж). 15 декабря прокурор запросил для Цуркан 18 лет колонии общего режима.

Дело «Седьмой студии»

В 2020 году продолжалось слушание уголовного дела против режиссера и худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Напомним, что в 2012 году он основал театральную труппу «Седьмая студия». Она занималась проектом «Платформа», который финансировался из госбюджета. В 2017 году в квартире Серебренникова и «Гоголь-центре» прошли обыски. «Седьмую студию» обвинили в нецелевом расходовании средств.

Режиссер Кирилл Серебренников. Фото: Википедия

В июне накануне судебных прений более 3 000 деятелей культуры призвали главу Минкульта Ольгу Любимову отозвать иск по делу «Седьмой студии». Прокурор запросил для Серебренникова 6 лет колонии. Мещанский суд Москвы 26 июня 2020 года признал виновным Серебренникова в хищении 129 миллионов рублей, приговорил к 3 годам лишения свободы условно и назначил штраф в 800 тысяч рублей. Другие фигуранты дела также получили условные сроки и штрафы. Кроме того, Серебренникова обязали возместить ущерб Минкультуры в 129 миллионов.

Дело губернатора Фургала

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан 9 июля 2020 года, в тот же день его отправили в Москву. Следственный комитет обвинил Фургала в причастности к организации убийств и покушений на убийства предпринимателей в 2004-2005 годах на Дальнем Востоке (статьи 30, 33, 105 УК РФ). Свою вину он не признал, 10 июля он был арестован. Ему может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Сергей Фургал. Фото: sledcom.ru.

11 июля тысячи жители Хабаровска вышли на акцию в поддержку губернатора, митинги проходили и в других городах на Дальнем Востоке, а также в Москве и Петербурге. ВРИО главы Хабаровского края был назвачен депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. 31 августа суд возобновил дело против Фургала об убийстве предпринимателя Евгения Зори, которое было прекращено в 2004 году. 25 ноября Басманный суд Москвы продлил арест экс-губернатора до 9 марта 2021 года. Каждую субботу жители Хабаровского края выходят на митинг в поддержку Сергея Фургала. 12 декабря прошла 23-я по счету акция.

Дело сестер Хачатурян 

В августе 2020 года прошло первое заседание суда по существу по делу сестер Крестины, Ангелины и Марии Хачатурян, которых обвиняют в убийстве отца. Напомним, что они были задержаны в 2018 году, в 2019 году им предъявили обвинение по статье 105 УК РФ. Им грозит от 8 до 20 лет лишения свободы. Вину подозреваемые признали, однако защита обвиняемых настаивает на том, что убийство произошло из-за продолжительного домашнего насилия и безвыходности. Многие активисты выходили на акции в поддержку девушек.

Мария Хачатурян. Фото: группа Вконтакте «Сестры Хачатурян | Группа поддержки»

Дело двух старших сестер будут рассматривать с участием коллегии присяжных. Дело младшей сестры — в закрытом режиме в Бутырском суде. 5 ноября Мосгорсуд разрешил Ангелине и Крестине общаться с матерью, а также третий раз перенес отбор коллегии присяжных. В декабре родственники отца девушек согласились на возбуждение дела против него с целью добиться реабилитации убитого.

Дело депутата Мосгордумы о мошенничестве в особо крупном размере

20 августа 2020 года Следственный комитет возбудил уголовное дело против оппозиционного депутата Мосгордумы от КПРФ Олега Шереметьева. В СК утверждали, что он с ноября 2019 по февраль 2020 года подавал отчет о премировании своей помощницы Ирины Кузнецовой за особо важные заслуги, однако деньги присваивал себе.

олег шереметьев
Депутат Мосгордумы Олег Шереметьев. Фото: Официальный сайт МГД

Депутат свою вину не признал. По его мнению, дело было заведено после того, как именно она написала на него заявление из-за увольнения. Замоскворецкий суд признал Шереметьева виновным по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество о особо крупном размере) и приговорил его к 4 годам лишения свободы условно, а также назначил штраф в 2,2 миллиона рублей. В КПРФ сочли дело политически мотивированным.

Смертельное ДТП с участием актера Михаила Ефремова

Одним из самых громких судебных дел 2020 года стал уголовный процесс в отношении 57-летнего заслуженного артиста России Михаила Ефремова. 8 июня 2020 года находившийся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения Ефремов за рулем Jeep Grand Cherokee выехал на встречную полосу и столкнулся с фургоном Lada Granta. После ДТП водитель фургона — 57-летний Сергей Захаров скончался. Авария произошла на Смоленской площади в Москве.

Актер Михаил Ефремов 21 августа покидает здание Пресненского суда, Фото: «Москва.ру»/Елизавета Левина

Дело было возбуждено по части 4 статьи 264 УК РФ, которая предусматривала наказание от 5 до 12 лет лишения свободы. После аварии актер признал вину. Однако когда начался судебный процесс, он стал ее отрицать. Первое заседание по существу состоялось в Пресненском суде 5 августа, защитником Ефремова выступали адвокаты Эльман Пашаев и Елизавета Шаргородская. На протяжении всего процесса артист находился под домашним арестом. 8 сентября суд приговорил Ефремова к 8 годам колонии общего режима. 22 октября Мосгорсуд рассмотрел апелляцию на приговор и смягчил наказание до 7,5 лет лишения свободы.

На фото справа актер Михаил Ефремов, в центре кадра адвокат Эльман Пашаев. Фото: пресс-служба Пресненского суда

2 декабря Ефремова этапировали из СИЗО в исправительную колонию 4 в Белгородской области. Новые адвокаты актера готовят кассационную жалобу, в которой попросят вернуть дело на пересмотр.

Дело о госизмене журналиста Ивана Сафронова 

Бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов был задержан 7 июля 2020 года. Ему предъявили обвинение по статье 275 УК РФ о госизмене. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. Сафронова подозревают в передаче секретных данных чешской разведке в 2017 году.

Иван Сафронов. Фото: Facebook-аккаунт советника главы «Роскосмоса»

Суд по делу идет в закрытом режиме. Свою вину Сафронов не признал, он считает, что обвинение связано с его журналисткой деятельностью. В поддержку журналиста была запущена общественная кампания. 30 ноября суд продлил арест Сафронова на три месяца — до марта.

Убийство студентки историком Олегом Соколовым

В ноябре 2019 года 64-летнего российского историка Олега Соколова обнаружили в реке Мойке в Санкт-Петербурге вместе с рюкзаком, в котором находились две женские руки и пистолет. Позднее в его квартире были обнаружены фрагменты тела. Соколова задержали по подозрению в убийстве бывшей студентки и возлюбленной Анастасии Ещенко. По данным обвинения, убийство произошло после ссоры, затем историк пытался утопить останки тела Ещенко в Мойке. Экспертиза признала его вменяемым на момент убийства.

Олег Соколов. Фото: Кадр из видео/ Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

24 марта 2020 года дело поступило для рассмотрения по существу в Октябрьский районный суд в Петербурге. В апреле 2020 года  подозреваемого перевели из Бутырской тюрьмы в Кресты. На фоне пандемии суд постоянно переносил заседания. В октябре Олег Соколов в ходе допроса на суде признал свою вину и раскаялся в содеянном. 14 декабря в суде прошли прения сторон, прокурор запросила 15 лет колонии строго режима по двум статьям УК — 105 (убийство) и 222 (незаконное хранение оружия), адвокат Соколова — не более 8 лет. Приговор будет оглашен 25 декабря.

Смерть в прямом эфире

2 декабря в доме 30-летнего блогера Стаса Решетникова (Reeflay) умерла его 27-летняя подруга Валентина Григорьева. Происходящее транслировалось в прямом эфире. 4 декабря Раменский городской суд арестовал блогера на два месяца и отправил в СИЗО. Ему предъявили по части 4 статьи 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Экспертиза зафиксировала у девушки закрытую черепно-мозговую травму, множественные кровоподтеки и субдуральную гематому.

Рейтинг
Москва.ру