Что известно о подмосковных пещерах Сьяны, где пропали туристы с детьми | Москва.ру

Что известно о подмосковных пещерах Сьяны, где пропали туристы с детьми

ДТП и ЧП
Сьянские пещеры. Фото: Гугл. Карты

Сьяновские пещеры, они же Сьяновские каменоломни – подмосковная система искусственных пещер, которые находятся в Домодедовском округе, недалеко от Подольска.

Считается, что именно оттуда велась добыча известняка для строительства Москвы. Сейчас система представляет собой 18 тысяч километров тоннелей и проходов. Они пользуются большой популярностью у экстремалов и любителей острых ощущений, которые называют себя диггерами.

По неопытности в тоннелях можно заблудиться, так как они похожи друг на друга. Поэтому очень важно спускаться в каменоломни с проводником, который знает куда идти. Если же выбрать неверный путь, то можно плутать больше недели.

Температура в пещерах не поднимает больше 10 градусов по Цельсию. Влажность внутри больше 80%. Эти параметры стабильны и на них ничего не влияет.

Группе детей повезло больше. Они ушли в пещеры утром 17 декабря около 11 часов. Уже вечером экстренные службы забили тревогу, так как они перестали выходить на связь. Первым спасатели нашли инструктора, который стоят у входа в Саяны в шоковом состоянии. Позже из тоннелей вышли и остальные туристы в целости и сохранности.

Пещеры Сьяны в Подмосковье. Фото: oouu.ru
Рейтинг
Москва.ру