Трансляции лекций с дополненной реальностью для московских студентов | Москва.ру

Трансляции лекций с дополненной реальностью для московских студентов

Интересно сейчас
Фото: hse.ru

В НИУ ВШЭ запустили новый технологический проект для проведения онлайн-лекций в VR-формате. Теперь студенты могут присутствовать на паре как в стандартном онлайн-режиме, так и с применением дополненной реальности, что используется впервые в России. Аудитории оборудованы панорамными видеокамерами, которые обладают функцией автослежения: в данном случае за перемещением преподавателя во время лекции. Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Преподаватели НИУ ВШЭ определенно видят будущее за дистанционным образованием. Справедливости ради надо отметить, что университет проводил онлайн-лекции еще до разыгравшейся пандемии коронавируса в мире. Наличие стандартного онлайна оказалось недостаточным, поэтому теперь студенты будут смотреть видео-лекции с эффектом дополненной реальности. Технология обеспечивают эффект присутствия и поможет слушателем легче усвоить материал.

Человек за компьютером. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Разработчики ВШЭ создали специальный портал, где при помощи виртуального погружения студенты могут в одном окне видеть лектора, его презентацию или учебную доску. При использовании VR-очков можно даже не поворачивать голову, трансляция проходит в режиме 360 градусов. Лекции будут доступны в течение года.

У студентов ВШЭ также есть возможность самостоятельно подстроить свое расписание или дополнить программу своего обучения. В университете оснащено более 150 классов для занятий, шесть из них – на Покровском бульваре – оборудованы для трансляций в новом формате дополненной реальности 360. В планах вуза амбициозный проект «Межкампусный курс».

ВШЭ. Фото: Википедия

По словам старшего директора по цифровой трансформации университета Алексея Чуркана, когда преподаватель читает курс в аудитории в Москве, то его одновременно могут прослушивать и включать в свои индивидуальные учебные планы студенты в Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде. И наоборот, возможность подключаться к трансляции региональных кампусов онлайн смогут и студенты из Москвы. Такую возможность обеспечивает единая сетка расписания.

Новые технологии и жизнь в онлайн постепенно становятся частью привычной жизни, особенно в тех областях, где необходим элемент присутствия. Например, в сфере развлечений еще в прошлом году был запущен сервис онлайн-трансляций и просмотра записей в VR с концертов. Образование – еще одно перспективное для применения VR-решений направление.

Рейтинг
Москва.ру