Ушедшие любимцы — кого из животных Московского зоопарка не стало в 2020 году | Москва.ру

Ушедшие любимцы — кого из животных Московского зоопарка не стало в 2020 году

Интересно сейчас
Московский зоопарк. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Уходящий 2020 год унес с собой сразу несколько долгожителей Московского зоопарка. Зимой не стало дикого манула, который в последнее время боролся с раком. Весной главный зоосад страны покинул аллигатор, который прибыл из Германии после Второй мировой войны и прожил там 74 года. Осенью до своего юбилея не дожила белая медведица. Подводим безрадостные итоги.

В главном зоопарке страны 3 января скончался манул. Десятилетний дикий кот славился мастерством маскироваться от любопытных глаз в своем вольере. Однако в последнее время манул сильно болел — у него была обнаружена злокачественная опухоль слизистой носа, а лечение помогало лишь на какое-то время. Манулы в целом не отличаются хорошим иммунитетом. Тем не менее он прожил довольно долгую жизнь, так как в природе манулы живут обычно около 5 лет.

22 мая не стало одного из самых популярных обитателей зоопарка — миссисипского аллигатора Сатурна. Ему было 84 года, хотя вне зоопарка такие аллигаторы живут от 30 до 50 лет. Известно, что Сатурн родился в США приблизительно в 1936 году. В скором времени он переехал в Берлинский зоопарк. Оттуда в ноябре 1943 года аллигатор сбежал при бомбардировке города. На протяжении трех лет его никто не видел. Однако в 1946 году британские военные обнаружили его и передали Советскому Союзу. После прибытия аллигатора в Москву родился миф о том, что он якобы был частью гитлеровской коллекции.

В главном зоопарке страны Сатурн прожил 74 года, за это время он полюбил массаж щеткой и стал разбираться в еде, которую ему давали. Однако аллигатор до последнего сохранял свой опасный нрав, когда ему что-то не нравилось. В порыве гнева он мог погрызть металлические предметы и ограждения из бетона. В зоопарке считают, что вместе с Сатурном ушла «целая эпоха».

Аллигатор Сатурн. Фото: скриншот из Instagram Московского зоопарка.

24 октября умерла белая медведица Мурма. В 2020 году ей могло бы исполниться 30 лет. Ее упорно пытались спасти, однако возраст медведицы был солидный, в дикой природе медведицы редко так долго живут. Мурма попала в столичный зоопарк в 1991 году совсем малышкой. Больше всего медведица любила плавать, могла это делать в любое время года, была очень игривой. Она с удовольствием играла в подводную рыбалку и ловила карпов, любила фрукты и салатные листья.

Белая медведица Мурма. Фото: скриншот из Instagram Московского зоопарка.

В зоосаде Мурма успела стать мамой десятерых детей, которые сейчас живут в разных уголках планеты: в Европе, Китае, Японии и даже на Антибах. Другом Мурмы был медведь Врангель. Начиная с 2013 года медведи жили вместе, Врангель часто подавал знаки внимания медведице, но совместных детенышей у них не было. 1 декабря Врангелю исполнилось 30 лет. Медведя порадовали поздравительной надписью из чернично-брусничного варенья, фруктово-мясным тортом, рыбой и арбузом.

Тем не менее 2020 год не только забрал, но и принес новых обитателей в столичный зоопарк. На свет появились редкая боливийская обезьяна, птенцы бакланов, кудрявые пеликанчики, краснокнижные пингвинята Гумбольдта, северные морские котики, орланы-белохвосты, кошачьи лемуры, черные аисты, дымчатые крыски, птенцы-носороги, розовые фламинго, голубые куфии и королевские питоны.

Пеликан. Фото: Сайт мэра Москвы
Рейтинг
Москва.ру