Прибавление-2020 в Московском зоопарке — лемуры, пеликаны и лесной дракон | Москва.ру

Прибавление-2020 в Московском зоопарке — лемуры, пеликаны и лесной дракон 

Интересно сейчас
Детеныши кошачьего лемура. Фото: mos.ru

Главному зоосаду страны уходящий 2020 год принес несколько десятков новых обитателей, в том числе редких и краснокнижных животных. В Московском зоопарке на свет появились гривистые волчата, пингвинята Гумбольдта, кошачьи лемурчики, пеликанчики, детеныш кустарниковой крысы, фламинго, альпаки. Пополнением порадовали и редкие пресмыкающиеся — голубые куфии и красные пестрые питоны. «Москва.ру» провела перепись новых обитателей столичного зоопарка.

В начале 2020 года потомством обзавелись сразу две семьи кудрявых пеликанов. Для столичного зоосада такая новость стала особой радостью, ведь этот редкий вид является краснокнижным и находится под угрозой исчезновения. Появившиеся на свет птенцы отличились особой активностью: они то и дело норовили убежать из гнезда, чтобы исследовать мир вокруг.

Пеликан. Фото: Сайт мэра Москвы

В декабре 2019 года в главном зоосаде страны на свет появилась боливийская ночная обезьяна. Родители поначалу скрывали детеныша от посторонних глаз, поэтому только в середине января 2020 года специалистам удалось его разглядеть. Микирины родом из Латинской Америки, это довольно редкие животные. У них очень большие глаза и острый слух, помогающий им охотиться. Главный в моногамной паре — отец, на него ложится вся ответственность по заботе о малыше.

В феврале в Московском зоопарке рассказали о прибавлении у гривистых волков. Это редкие краснокнижные представители семейства псовых из Латинской Америки. У обитающей в зоопарке пары малыши появились первый раз. Затем стало известно о рождении редких пингвинят Гумбольдта. Появление новых обитателей превратило популяцию, обитающую в зоопарке, в самую многочисленную в стране. Они считаются уязвимым видом и занесены в Красную книгу, их родина — также Латинская Америка.

Гривистый волк. Фото: Сайт мэра Москвы

У приматов капуцина плаксы малыш родился в феврале. Такое специфическое название обезьянки получили из-за крика, который похож на плач ребенка. Семейство краснокнижных животных расширилось до 9 членов, главный у них — самец Матрос, еще есть две самки — младшая и старшая, остальные — детеныши.

В марте сразу две верблюдицы родили по детенышу. Новоиспеченные мамочки Понка и Белая бережно заботились о появившихся на свет малышах. В мае родился детеныш мадагаскарских кошачьих лемуров. Свой редкий род продлили краснокнижные самка Белла и самец Фунтик. В том же месяце в зоопарке стало больше на 10 дагестанских туров — восточнокавказских козлов. Группа животных, обитающая в зоопарке, выросла, таким образом, почти в 2 раза. При этом у них были разные матери, а отец — один на всех. Этот вид относится к категории «близкие к угрожаемому».

Бонни и Клайд, две кустарниковые крысы, также порадовали в 2020 году зоопарк своим потомством. У пары появился малыш, который долгое время не хотел «отлипать» от мамы и целыми днями висел на ней, из-за чего посетители не могли его увидеть. Знакомство с новым обитателем затруднялось и тем, что крыски активничают в основном по ночам, а днем почти не выходят из своих домиков.

Кустарниковые крысы. Скриншот из Instagram Московского зоопарка.

В июне в зоопарке на свет появились детеныши чакоанской мары. Родители малыша живут в столице уже 6 лет, ранее они проживали в Чехии. За эти годы пара принесла потомство в третий раз. Мары — это грызуны родом из Южной Америки. Летом пополнение произошло у фламинго, занесенных в Красную книгу. В зоопарке появились 5 птиц — одна розовая и 4 красных. Родители беспокоились о появлении малышей вместе, они по очереди бережно высиживали яйца.

В июне на свет появился еще один кошачий лемур, однако на этот раз его родителями стали Фунтик и самочка Мира. За непоседливость его прозвали Вжиком.

Детеныши кошачьего лемура. Фото: mos.ru

В августе в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка родился детеныш викуньи. Это парнокопытные млекопитающие, одомашненным видом которых являются альпаки. Они родом из высокогорья Анд, где на протяжении веков считались священными животными. Их шерсть когда-то называлась «золотое руно». Кроме того, прибавление произошло и у альпак, в октябре в зоопарке появился новый обитатель — Витамин. Стоит отметить, что альпаки — очень заботливые мамы, они не дают в обиду своих детей и смело могут отправить плевок в лицо тому, кто кажется им подозрительным.

Альпаки Витамин и Кира. Скриншот из Instagram Московского зоопарка.

В июле и сентябре в зоопарке родились два детеныша львинохвостого макака. Самки Жоржетта и Колетта принесли потомство от самца Кая, который играет роль главы семьи. Данный вид приматов является весьма редким и занесен в Красную книгу. Осенью мамами впервые стали домашние яки. В ноябре у Ассоль и Пижмы появилось по одному детенышу — два мальчика, а москвичи сами выбрали им имена. Симпотяга в белых «брючках» и с сердечком на лбу получил имя Амур, а полностью черный малыш — Нуар.

Детеныш домашнего яка Амур. Фото: mos.ru

Кроме того, потомством обзавелась самка речного ската-хвостокола, у нее появилось сразу 4 новых подопечных. Змеи также не остались в стороне от радостных событий. Так, в зоопарке вылупились 7 красных пестрых питончиков. У самки питона дети появились впервые. Мамой стала и живородящая островная голубая куфия, у нее родились 8 маленьких змеек небесно-голубого оттенка. Их родина — Индонезия, и они бывают разных цветов.

Голубая куфия. Скриншот видео из Instagram Московского зоопарка.

В декабре стало известно о том, что в Московском зоопарке впервые появились на свет детеныши редкого хамелеонового гоноцефала. Они относятся к роду лесных драконов, в мире их насчитывается не так уж и много. Вне дикой природы размножение происходит довольно редко и сложно. Столичный зоосад стал вторым в мире, которому удалось добиться появления на свет детенышей лесного дракона. Для этого животным создали максимально приближенные к естественным условия.

Лесной дракон. Фото: Сайт мэра Москвы

Также родителями в 2020 году стали полярные совы, у них вылупились три птенца. Впервые за 5 лет на свет появились птенцы редкого фазана аргусаЕгипетские летучие собаки (нильские крыланы) обзавелись двумя детенышами, которым дали имена Танго и Марш. Московский зоопарк гордится своей колонией нильских крыланов, так как она одна из старейших. После появления первых представителей этого вида в 1990-х годах на свет появились более 300 детенышей.

Рейтинг
Москва.ру