«Простите хоть чуть-чуть, хоть капельку»: последнее слово историка Соколова | Москва.ру

«Простите хоть чуть-чуть, хоть капельку»: последнее слово историка Соколова

Криминал
Олег Соколов. Фото: Кадр из видео/ Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Суд в Санкт-Петербурге огласит приговор историку Олегу Соколову, обвиняемому в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, 25 декабря. Сегодня, 14 декабря, он произнес свое последнее слово, где извинялся перед родителям и говорил о том, что не боится быть наказанным за содеянное.

Видео последнего слова Соколова, которое длится почти 20 минут, опубликовала в своем Telegram-канале объединенная пресс-служба судов Петербурга 14 декабря. В нем историк объясняет мотив произошедшего, и хотя признает факт совершенного убийства, винить просит «недоброжелателей» и «нелюдей», которые, по его словам использовали девушку как «орудие».

Видео наполнено эмоциональными всплесками, в которых Соколов утверждает, что никого не любил сильнее Ещенко, и что она стала его последней любовью. При этом, по его словам, девушка любила его недолго — по итогу она якобы была с ним из-за корыстных целей.

«Я действительно хотел умереть, это правда абсолютная. <…> Я наказан, моя жизнь уничтожена. Мне не прожить столько в тюрьме, сколько для меня здесь просят наказания», — заявил Соколов.

В заключении историк обратился к родителям убитой девушки. «Простите, родители Анастасии. Простите хоть чуть-чуть, хоть капельку», — этими словами Соколов закончил свой монолог.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что бывший преподаватель СПбГУ, историк Олег Соколов, обвиняемый в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, в суде признал вину.

Рейтинг
Москва.ру