Полосатые рыбки помогут людям бороться с хроническим стрессом | Москва.ру

Полосатые рыбки помогут людям бороться с хроническим стрессом

Здоровье
Рыбки зебраданио. Фото: Пресс-служба МФТИ

Ученые исследовали состояние хронического стресса у рыбок зебраданио. Оказалось, что данные рыбки могут помочь человеку в лечении хронического стресса. Открытие можно применить в медицине для создания тактики лечения.

Над исследованием работала группа ученых под руководством ведущего научного сотрудника МФТИ Алана Калуева. Работа была опубликована в научном журнале Scientific Reports.

Речь идет о рыбке, получившей свое название из-за полосатой окраски. Специалисты использовали рыбок для моделирования длительного хронического стресса и анализировали изменения на молекулярном уровне, которые при этом происходят в организме.

Научная работа дала возможность более детально изучить особенности данного заболевания и подготовить почву для разработки методики его лечения среди людей.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что международная группа ученых провела эксперимент, в ходе которого было изучено влияние употребления жирной рыбы на риск развития диабета. Оказалось, что продукт имеет скорее положительный эффект.

Рейтинг
Москва.ру