Генпрокуратура проверит обоснованность роста цен на продукты | Москва.ру

Генпрокуратура проверит обоснованность роста цен на продукты

Общество
Продукты на полках в магазине. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Генпрокуратура РФ проверит обоснованность возмущения президента Владимира Путина, который считает, что рост базовых продуктов питания не может объясняться пандемией коронавируса. Ведомство поручило проверить насколько обоснован рост цен в регионах страны.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, проверка коснется всех регионов России. По информации ведомства, сахар подорожал на 71,5 процента, масло подсолнечное – на 23,8, мука – на 12,9, а хлеб – на 6,3. Такие данные приводятся только за январь-ноябрь 2020 года, при том, что в декабре рост продолжился.

Отмечается, что ведомство проверит обоснованность роста в конкретном регионе и при выявлении нарушений прокуроры будут «решительно и принципиально», «жестко пресекать картельные сговоры».

Напомним, что на днях Путин возмутился подорожанием «базовых продуктов питания». Российский лидер отметил, что «пандемией это не объяснишь».

Ранее Москва.ру сообщала о том, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин 10 декабря дал задание министерствам проработать проблему повышения цен на продукты питания с крупными торговыми сетями.

Рейтинг
Москва.ру